2023境外媒体看广西采访活动启动

发布时间:2024-05-20 05:47:16 来源: sp20240520

   中新网 南宁10月25日电 (黄令妍)10月25日,由广西壮族自治区党委宣传部、中国新闻社广西分社联合主办的“推动高质量发展 谱写中国式现代化广西篇章”——2023境外媒体看广西采访活动启动。来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等国家的主流媒体、海外华文媒体记者代表近30人走进广西,通过外媒视角讲好新时代中国故事、广西故事。

图为启动仪式现场。陈冠言摄

  广西壮族自治区党委宣传部副部长、自治区政府新闻办主任刘昆在启动仪式上致辞表示,近年来,广西完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入共建“一带一路”,稳步推进西部陆海新通道、平陆运河等重大项目建设,全力升级自贸试验区等开放合作高能级平台,打造国内国际双循环市场经营便利地,加快塑造现代化产业竞争新优势,努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为,在服务和融入新发展格局上取得更大突破,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献了广西力量。衷心希望媒体朋友们用心用情记录中国式现代化在广西的生动实践和现实图景,向国际社会展示真实、立体、全面的中国。

  中国新闻社广西分社社长龙土有表示,境外有影响力的主流媒体和华文媒体代表将在广西开展行进式采访报道,生动鲜活地对外展示广西在推动边疆民族地区高质量发展上取得的丰硕成果。真诚期待大家以亲历者和观察者的身份,发现广西秀美的自然风光、绿色循环发展理念和人文故事,用独特的新闻视角,向所在国家以及世界各地的民众介绍广西丰富多彩的民族文化、蓬勃发展的经济活力,着力向国际社会展示广西经济高质量发展新成就,讲好新时代壮美广西的精彩故事,让世界通过广西这个重要窗口了解中国。

  2023境外媒体看广西采访团将深入广西战略性新兴产业城贵港市、中国首批国家历史文化名城桂林市,开展为期7天的采访,探索中国式现代化的广西实践路径。

图为授旗现场。陈冠言摄

  参加采访活动的柬埔寨新闻部新闻总局副总局长春占皮伦表示,中国与东盟间友好关系快速发展,双方媒体在推进合作共赢、增进民心相通方面发挥着重要的作用。希望本次采访活动进一步深化双方相互了解和媒体合作,共同促进区域繁荣发展。

  泰国通讯社国际新闻部主编瓦查林·瑟塔古丹说,在本次采访活动中,希望多了解广西文化旅游、智能制造产业发展情况,特别是桂林市打造世界级旅游城市、贵港市培育“六个好”高质量发展新品牌等方面的成功经验,向泰国民众报道广西高质量发展取得的新进展、新成效。(完)

【编辑:刘阳禾】