七成外企在华产业链布局保持稳定

发布时间:2024-02-29 03:35:01 来源: sp20240229

  中国贸促会日前发布报告显示,七成受访外资企业在华产业链布局趋向“保持稳定”,这一比例较二季度提高4.57个百分点。

  今年三季度,中国贸促会对700家外资企业进行调研访问,其中67%来自制造业,64%为小微企业,形成了《2023年第三季度中国外资营商环境调研报告》。

  报告显示,八成以上受访外资企业对中国营商环境评价满意以上。其中超九成对“纳税”评价满意以上。近九成对“获取经营场所”“市政公用基础设施报装”“解决商业纠纷”“办理结业手续”“市场准入”评价满意以上。

  从在华经营现状及预期看,八成受访外资企业预期本年度利润持平或有所提高,近九成预期未来5年利润持平或有所提高。

  从发展机遇看,受访外资企业连续3个季度认为“技术创新与研发”是中国市场最大的发展机遇,约半数具有增资意愿的受访外资企业考虑在西部地区增资。

  从发展期盼看,受访外资企业普遍希望进一步“保证供应链、产业链稳定”“提高产业配套能力和集聚效应”“增强助企纾困政策的连续性、稳定性”。

  “通过报告反映的情况来看,中国市场对外资企业仍保持较强吸引力。”中国贸促会新闻发言人张鑫表示,下一步,中国贸促会将继续发挥贸促系统服务外资企业工作专班功能作用,会同有关部门,及时反映并推动解决外资企业合理诉求,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,吸引广大外国投资者继续选择中国、投资中国,共享中国发展机遇。

  进入四季度,不少外贸企业都在冲刺全年目标,外资企业也是中国外贸发展的重要主体,如何服务好他们的需求?

  “今年前三季度我国外贸平稳运行,同比增速基本持平,并呈现出积极向好的发展态势。”张鑫说,相信随着经济恢复向好的积极因素不断积聚和外贸稳规模、优结构的持续推进,中国外贸“稳”的基础更加扎实,“好”的变化将更加突出。

  据介绍,中国贸促会也将从搭建经贸平台,创造贸易机会;支持境外办展,拓展新兴市场;强化服务保障,促进贸易便利化等方面发力,推动外贸促稳提质。

  今年1月至9月,全国贸促系统共签发出境ATA单证册7101份,同比增长216.87%;相关ATA单证册涵盖货值约19.88亿元,同比增长160.61%;办证企业3124家,同比增长307.30%。这表明中国企业参与国外展览等经贸活动的次数和规模快速增长。

  近期,中国贸促会还将出国举办和组织中国企业赴海外参加展览会,展出中国新能源、智慧物流仓储、自动驾驶系统、农产品和食品加工、电子电器、电力设备等多领域产品,助力企业拓市场、拿订单。

  李 婕 【编辑:房家梁】