“分居型”过春节 彼此舒心就好

发布时间:2024-02-28 16:28:22 来源: sp20240228

  每年春节,一些家庭面临着“去谁家过年”的两难选择。近日,有媒体报道,广州一女子与丈夫结婚五年,四年来都是各回各家过年。对此,广州大学社会系教授姚华松提出了自己的观点,认为这种模式其实挺好。

  中国以往的婚姻大多在同一个区域里发生,姻亲的地理跨度很小。那么大年三十女方在夫家过年,年初二丈夫随媳妇回门去丈人家探亲,对双方都是可以接受、也是很容易实现的解决办法。但在如今区域经济发展各异、人口流动加大的时代,异地婚姻成了较为常见的现象。

  如果还是按照有些人潜意识里过年必须要遵守的老传统:女方随男方回老家,陪男方父母过年“一家人团团圆圆”的话,那女方父母过年不就冷冷清清了吗?所以,以往来自男方的以孝为理由的说法存在明显的夫权制痕迹,过于偏袒男方家庭。

  如今,在地理跨度有时是天南海北的异地婚姻里,年三十年初一在夫家过年,过几天再去女方父母家探亲,真不是一件很容易的事。忙累了一年,很多人都想趁着春节期间休息调节一下,而一路的奔波只会让人疲惫不堪,叹息这年过得很累。

  随着社会的发展和人们观念的转变,春节期间夫妻各回各家逐渐成为一种新的趋势,被称为过“夫妻分居型”春节。网红papi酱就曾说过,她家就是过年夫妻两人各回各家。这是现代社会夫妻关系多元化的表现之一,是一种值得关注和探讨的新型过年方式。

  当然,也有一些人对这种方式持反对态度,认为过年时夫妻团聚是传统,应该坚持。的确,每个人的理念不同,每个家庭的具体情况也不同,很难有完美的做法,应根据实际情况做出决策。

  说到底,婚姻里最根本的原则是夫妻双方应该为平等关系,并不是一方一定要服从对方。无论去谁家过年,只要夫妻双方达成共识,彼此都觉得舒心就好,毕竟丈母娘和婆婆都是妈妈,没有必要过年就非得去谁家不可。再说了,夫妻之间包括家庭之间的感情维系,应该建立在日常相互理解和支持的基础之上,而不是仅仅靠在一起过年的形式。

  当然,如果选择“各回各家各找各妈”,夫妻双方也有一些需要注意的问题。双方需要充分沟通,避免产生误解和矛盾。夫妻也需要尊重对方的家庭和文化传统,通过合理规划和安排,度过一个愉快和谐的春节假期。

  钱江晚报评论员 项向荣 【编辑:李润泽】