新疆兵团:沙漠边借自压灌溉系统种植中草药显成效

发布时间:2024-05-20 10:13:07 来源: sp20240520

新疆兵团团场在塔克拉玛干沙漠南缘大面积种植中草药。华云峰 摄

   中新网 乌鲁木齐4月1日电(史玉江 叶云清)1日,在新疆生产建设兵团第二师三十七团,邢海涛正在自己的中草药地里,查看射干的滴水情况。看着已经开始冒芽的射干,邢海涛充满喜悦。

  “咱们的这个灌溉管网工程对中草药种植很有利,只需打开阀门就自动滴水,节水节能。”邢海涛说。

该自压灌溉系统大大节省劳力,增加了效益,使种植户对中草药种植更有信心了。华云峰 摄

  三十七团地处塔克拉玛干沙漠南缘,干旱少雨。2016年,该团的灌溉面积仅2.83万亩。直到2022年4月,投资扩建的水利灌溉系统投入使用后,彻底改变团场水资源匮乏、农业发展受制约的局面。

  与中草药打过交道的邢海涛,看准时机,2022年6月从河北保定到新疆,在37团承包了7300亩沙荒地,尝试种植甘草、板蓝根、射干等中草药。

  “新疆的沙性土地适合中草药种植,三十七团的水利灌溉系统又这么方便,我去年第一年在这种的500亩板蓝根,仅干货就收了190公斤!”邢海涛兴奋地说,他对种植中草药也更有信心了。

  “甘草三年才能见效益,每年开春的‘第一水’很重要,‘第一水’喝足了,这一年都长得好。”看着已经吐绿的甘草幼苗,邢海涛信心满满。

  据了解,该自压灌溉系统工程主要由石门水库、莫勒切河引水干渠、沉砂调节池、骨干输配水管网、田间灌溉系统5部分组成。以沉砂调节池为自压系统的首部,通过地埋输水管网将水输送至万亩农田,实现自压灌溉。输配水骨干管网中设置了超声波流量计、水表等装置,通过对灌溉水的准确计量,实现定量灌溉。(完)

【编辑:付子豪】