回中国探亲突发急重症 古稀印尼华人上海获救

发布时间:2024-04-15 11:43:32 来源: sp20240415

   中新网 上海1月19日电(陈静 生星)一位古稀之年印尼华人在回国探亲之际突发急症,情况一度危急。记者19日获悉,在上海多学科医学专家的接力救治下,老人转危为安。

上海专家为李女士检查身体。(上海十院供图)

  2023年11月30日,李女士(化名)回中国探亲,经过5个多小时飞行后,抵达浦东国际机场。此时,她感到身体极度不适,剧烈腰背痛让她坐立不安。“难道是乘飞机时间太长,腰椎病又发了?”原本就体重负担很大的她怀疑是脊柱出了问题,便来到住处附近的上海市第十人民医院(下称:上海十院)急诊骨科就诊。

  接诊的骨科医生发现,这并不是腰背部骨骼、肌肉问题,患者存在明显的腹膜刺激征,高度指向腹内脏器病变。腹部CT检查证实了之前的推断——空腔性脏器(即:胃、十二指肠、小肠、大肠等)穿孔。医院方面告诉记者,这是危及生命的问题,普外科医生立即接手开展急诊手术。

  据了解,手术中,医生看到,患者乙状结肠多发憩室,最大直径有4厘米且已穿孔。李女士体重严重超标,给手术带来了极大挑战。所幸手术团队配合默契,医术精湛,最终顺利完成手术。患者带气管插管被送入急诊重症监护室。

  术后3天,李女士顺利拔除气管插管被转至普外科病房。但由于重度肥胖且有糖尿病等一系列基础疾病,她的恢复过程陡起波澜:出现了腹部切口液化、感染难以愈合、肠造口皮肤黏膜分离等并发症。12月18日凌晨两点,李女士出现昏迷,血气分析提示为呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒,命悬一线,医院紧急为她气管插管并转入重症医学科。

  在重症医学科救治过程中,患者反复发热,所幸医院学科平台优势成为医生们合力治疗的坚实保障。在多学科医护们精心治疗、日夜守护下,李女士最终呼吸衰竭缓解,12月22日拔除气管导管。与此同时,通过加强伤口换药,制订合理的营养及抗感染方案,积极开展康复训练等……李女士病情显著好转,转回普外科病房,2024年1月6日她康复出院。

  在当日采访中,记者了解到,出院之际,生于海外长于海外、不谙中文的李女士特地定制了四面锦旗,精心选择了不同的词句表达感激之情。“爱心化神奇妙手能回春”“医德高尚暖人心医术精湛传四方”“和蔼可亲尽心尽责”“精心护理爱洒人间”,金线为字、丝绒为笺,这位印尼华人送给上海市第十人民医院四个科室四面锦旗。

李女士向医生们赠送锦旗。(上海十院供图)

  回顾充满艰辛和挑战的救治过程,李女士与亲属内心满是感慨——初始症状的诡谲,语言不通带来的沟通障碍,糖尿病引起的术后并发症、病危……上海十院医护人员坚守医者仁心,耐心沟通病情,以精湛的医术传递支持和鼓励,多学科紧密合作帮助患者过难关。

  复盘李女士从发病到救治、从病危到新生的全过程,重症医学专家李颖川教授给出了特别提醒——新春佳节即将到来,如有长途旅行计划者,要做好充分的身体准备,像李女士这样的糖尿病、肥胖等代谢性疾病人群,出行前一段时间务必调理好身体,遵医嘱治疗,将各项生理指标控制在合理区间;在出行过程中,要注意饮食与作息,在条件允许的情况下多起身活动,不要暴饮暴食,以免出现穿孔等意外;长时间乘坐交通工具后如感受到身体严重不适,应及时就医诊疗。(完)

【编辑:张子怡】