澳大利亚发展非对称作战能力

发布时间:2024-06-17 14:42:48 来源: sp20240617

近日,澳大利亚国防部首席科学家坦娅·莫罗在接受采访时表示,澳大利亚国防军将把研发重点放在非对称作战能力建设上。自今年4月澳大利亚政府发布《国防战略评估报告》以来,澳大利亚国防政策发生较大调整,军队改革步伐加快,非对称作战能力被视为影响澳大利亚军队未来发展的关键因素,相关能力建设受到各方高度关注。

谋求整体技术优势

《国防战略评估报告》指出,自1960年起,澳大利亚国防战略注重保持区域内技术优势,并能在全球范围内胜任低强度军事任务。近年来,随着整体技术优势逐渐衰退,澳大利亚必须加强关键领域的能力建设,以获得非对称技术优势。

一是聚焦新兴领域。《国防战略评估报告》强调,创新、科学和技术是优先发展事项,并重点聚焦远程火力打击、定向能、高超音速、量子技术、信息技术和人工智能等领域。坦娅·莫罗表示,这些领域的发展将改变未来作战方式,帮助澳大利亚获得与潜在对手的竞争优势。

二是推动技术发展。早在2020年,澳大利亚就发布了“科学、技术和研究2030年战略”,明确澳大利亚国防军在区域内保持先进技术优势的8个战略项目,涵盖信息、量子和太空等。如在信息安全方面,澳大利亚计划10年内投入16.7亿澳元(约合10.6亿美元)强化网络和情报信息安全建设。虽然后来出台了新的国防政策,但澳大利亚并未取消先前敲定的方案,以确保未来在该领域获得技术优势。

三是深化合作协议。澳大利亚高度重视美英澳“奥库斯”三边安全合作协议,将该协议视为澳军形成非对称技术优势的关键,支持协议范围进一步扩大。澳大利亚希望依托该协议实现技术共享,快速提升研发实力。

四是落实相关机制。7月,澳大利亚“先进战略能力加速”机制正式运行,澳大利亚国防部牵头,联合军工制造业、国防科研机构、高校学术研究机构等力量协作,广泛参与军队科研技术项目,促进非对称技术创新。据称,澳大利亚计划在未来4年为该机制投入7.48亿澳元,未来10年投入34亿澳元。

企图实现多重目的

分析人士指出,新兴技术投资回报周期较长,澳大利亚大力推动非对称技术发展并非仅为提升军事实力,还想实现其他目的。

一方面,意图与美国在安全领域深度捆绑。作为美国在亚太地区的重要盟友,澳大利亚积极配合美军在该区的军事行动,不断扩大与美军贸合作,加强联系。今年以来,澳大利亚以发展远程火力打击能力和引进相关技术为名,先后从美国采购220枚“战斧”Block5巡航导弹、22套“海马斯”M142火箭炮系统。

另一方面,提高国内研发和制造能力。据澳媒报道,受综合因素影响,2000年后澳大利亚本土军工制造业发展速度缓慢,且军工企业缺乏主动创新能力。澳大利亚希望通过发展非对称技术,打通研发和生产链路,帮助本土军工企业恢复活力,促进国防产业复苏。

澳大利亚学者指出,澳大利亚当前缺乏独立自主研发非对称技术的能力,与美英等国合作非但无法获取核心技术,还容易成为新技术的“试验场”和研发经费的“提款机”。舆论认为,澳大利亚着力发展的高超音速、远程火力打击、定向能等领域,是为研制进攻性武器铺垫,将给地区安全稳定带来挑战,也容易引发军备竞赛,加剧地区冲突风险。(王昌凡)

(责编:陈羽、唐宋)