习近平会见荷兰首相吕特

发布时间:2024-04-14 15:36:23 来源: sp20240414

   中新社 北京3月27日电 3月27日下午,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行工作访问的荷兰首相吕特。

  习近平指出,近年来,中荷关系稳健快速发展,两国各领域合作持续深化,荷兰已经成为名副其实的中欧合作“门户”。中方愿同荷方保持各层级交往,坚持沟通对话,坚持互利共赢,推动中荷开放务实的全面合作伙伴关系不断发展。中方愿扩大荷兰优质商品进口,欢迎荷兰企业来华投资,也希望荷方为中国企业提供公正、透明的营商环境。双方要积极推进农业、水利、能源等传统合作,同时挖掘人工智能、绿色转型、银发经济等领域合作潜力。希望双方继续采取更多便利人员往来措施,鼓励教育、文化和民间交流。中方愿同荷方加强在联合国、世界贸易组织等多边机构的沟通协调,共同应对气候变化、生物多样性等全球挑战。

  习近平强调,经济全球化或许遭遇逆风,但历史大势不会改变,“脱钩断链”没有出路,开放合作是唯一选择。中方始终认为,你输我赢、非黑即白的二元对立思维早已过时,真正安全的世界应该是深度交融、相互依存的世界。人为制造科技壁垒、割裂产业链供应链,只会导致分裂和对立。中国人民也有正当发展的权利,任何势力都无法阻遏中国科技发展进步的步伐。中国将始终秉持共赢理念,持续扩大高水平对外开放,同各方共享发展红利。中国对欧政策保持连续稳定,视欧洲为多极世界中的重要一极和合作伙伴。希望荷方继续为推动中欧相互了解、发展建设性关系发挥积极作用。

  吕特表示,2013年我作为首相首次访华,特别是2014年同习近平主席共同宣布建立荷中开放务实的全面合作伙伴关系以来,两国关系保持良好发展,贸易额翻了一番,双边合作呈现巨大潜力和前景。“脱钩断链”不是荷兰政府的政策选项,因为任何损害中国发展利益的行动也会伤及自身。感谢中方为荷兰公民赴华提供15天免签待遇。荷方珍视同中国的友好关系,愿同中方持续深化伙伴关系,便利人员往来,加强经贸、减少碳排放等领域合作,密切在二十国集团等多边场合以及国际地区热点问题上的沟通协调。

  王毅参加会见。(完) 【编辑:张子怡】