2023年11月全国查处违反中央八项规定精神问题11860起

发布时间:2024-02-26 12:06:07 来源: sp20240226

  12月28日,中央纪委国家监委公布了2023年11月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。今年11月,全国共查处违反中央八项规定精神问题11860起,批评教育帮助和处理16728人,其中,党纪政务处分11870人,这是连续第123个月公布月报数据。

  从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,11月,全国共查处问题4497起,占查处的形式主义、官僚主义问题总数的88.2%。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的42.5%、23.3%、15.5%。

  从查处级别看,11月,全国共查处省部级领导干部问题3起,地厅级领导干部问题73起,县处级领导干部问题918起,查处乡科级及以下干部问题10866起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的91.6%。

  元旦将至,各级纪检监察机关要把防治节日“四风”问题作为重要任务,保持全面从严的态势,打出教育提醒、通报曝光、明察暗访、严查快处等“组合拳”。要继续加强与职能部门的协作,监督监管同向发力,坚决纠治改头换面、隐蔽隐性问题。要密切关注借过节之机搞奢靡享乐问题的新情况、新动向,对隐藏在不正之风背后的请托办事、利益交换、权钱交易等腐败问题深挖细查、严惩不贷,以节日风气之变推动党风政风持续向好。

  坚决打好年关正风肃纪攻坚战

  每一个节点都是对作风建设的一次考验。一个节点一个节点坚守,是党的十八大以来纠治“四风”重要经验。元旦、春节将至,各级纪检监察机关要保持高度警惕,准确把握岁末年初“四风”问题的特点,坚决落实严的措施、释放严的信号,不断加固中央八项规定堤坝。

  打好年关作风攻坚战,必须把稳“思想关”,吹响更为嘹亮的冲锋号。纠治“四风”,既要坚持常态长效,也要注重集中攻坚。节日期间“四风”问题多发,要集中发力,在一次次的节点坚守中,筑牢作风防线,连点成线带动常态纠治,让徙木立信之举化风成俗。特别是临近一年收官阶段,一些党员干部思想防线容易松懈,滋长从众心理、侥幸心理,如果不从严教育引导,不从严监督执纪,节点“四风”问题就可能滋生蔓延。“事辍者无功,耕怠者无获”。各级纪检监察机关要深入总结全年纠治“四风”的经验做法,有效运用到节点监督中,坚持党性党风党纪一起抓,坚持用好优劣典型,驰而不息推动广大党员干部拧紧思想之弦,严守纪律红线,弘扬新风正气,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,确保节日风清气正。

  打好年关作风攻坚战,必须筑牢“廉洁关”,对享乐奢靡问题露头就打。廉不廉看过年,过好“廉洁关”面临多重考验。元旦、春节期间人际交往活动较多,有的党员干部抹不开面子,把握不好纪与情的关系,吃了不该吃的饭,收了不该收的礼;有的打着礼尚往来的幌子,在隐蔽场所违规接受宴请,通过快递等方式违规收送礼品礼金;有的借节日大办婚宴敛财,使用公车参加私人聚会、办理个人事项,对此必须严防严纠。岁末年初各项工作进入“年终交账”“晒成绩单”的阶段,总结部署、通报表彰、考核评价等活动密集,从监督执纪情况看,会议期间违规聚餐饮酒,以汇报请示之名搞跑跑送送、公款送礼等问题时有发生,必须坚决予以纠治。各级纪检监察机关要始终坚持严的基调,加大监督检查、明察暗访力度,对顶风违纪行为下狠手、出重拳,对隐形变异现象时刻防范、及时纠治,对典型案例强化通报曝光,传导鲜明信号。坚持风腐同查,严查腐败现象中的不正之风,深挖享乐主义、奢靡之风背后的请托办事、利益勾兑、权钱交易等腐败问题。注意挖掘党员干部酒驾醉驾背后是否存在违规吃喝等问题,查深查透、形成震慑。

  打好年关作风攻坚战,必须抓好“落实关”,以严实作风推进各项工作。岁末年初抓落实情况,关系全年工作成效,关系以怎样的精神面貌开启新一年的奋斗序章,要坚决纠治形式主义、官僚主义问题,推动党员干部不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。要以过硬作风保障收官开局,督促各地区各单位对照党中央决策部署,紧盯目标、措施、成效,逐项对账检查,坚决防治打折扣、搞变通甚至弄虚作假。推动对标党中央新部署新要求,科学谋划来年“开局篇”、研究提出落实“硬举措”,坚决防治口号响、落实差,脱离实际作决策等现象。要大力营造干事创业氛围,聚焦加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,严肃纠治督查检查考核过多过频,多头重复要求报材料、填表格,搞“指尖上的形式主义”,以及抓工作简单机械、层层加码等行为,保障党员干部有更多精力抓落实。要立足职责着力解决群众急难愁盼问题,围绕年底各项惠民政策落实情况加强监督检查,对漠视侵害群众利益的行为坚决纠正。紧盯安全生产,督促各级领导干部强化底线思维,及时纠治思想懈怠、责任不落实、检查走形式等问题,坚决遏制重特大事故发生,有效维护人民群众生命财产安全。(纪锋)

  (中央纪委国家监委网站) 【编辑:付子豪】