福建将为海外侨胞回闽投资提供更多便利

发布时间:2024-04-15 10:59:32 来源: sp20240415

   中新社 北京4月8日电 (尹倩芸)福建省委副书记、省长赵龙8日在国务院新闻办公室举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上表示,将大力实施闽商回归工程,为海外侨胞回福建投资提供更多便利条件。

  “凡是有阳光照耀到的地方、有海水流过的地方,就有福建人打拼的身影”,赵龙提到,福建海外侨胞多达1580万人,广大闽籍侨胞爱国爱乡、爱拼会赢、诚实守信、乐善好施,为福建的发展进步作出不可替代的贡献。他表示,未来将大力实施闽商回归工程,为海外侨胞回福建投资提供更多便利条件。

  赵龙在会上提到,改革开放前,福建省经济总量仅排全国倒数第八,基础差、底子薄、发展落后。当前,福建省经济总量已跃升至全国第八,人均地区生产总值(GDP)居全国第四。其中,改革开放的创新性实践是最强劲的动力。

  以“晋江经验”为例,他介绍称,当前晋江平均每7个人就有1个老板,每21个人就有1家企业。晋江土地面积仅占福建全省的1/200,却创造了全省1/16的经济总量,成为驰名中外的品牌之都,安踏、361°、特步等体育品牌,恒安纸业、盼盼食品、七匹狼服装等品牌都来自晋江。

  赵龙表示,下一步福建将坚持开放不止步。开展“投资福建”全球招商活动,加大招商引资力度,进一步拓展东盟、欧美和新兴国家市场,让外资外企愿意来、留得住、发展得好。(完) 【编辑:王祎】