“在生活中突围” 《地上的天空》研讨会举办

发布时间:2024-02-26 11:35:20 来源: sp20240226

   中新网 北京1月22日电 (记者 高凯)由北京十月文艺出版社主办的钟求是中短篇小说集《地上的天空》研讨会日前在北京举办。

  钟求是,《江南》杂志主编,浙江省作家协会副主席。在《收获》《人民文学》《十月》《当代》等刊物发表小说多篇,作品获鲁迅文学奖、百花文学奖、十月文学奖、林斤澜短篇小说奖等。

  《地上的天空》是钟求是的最新中短篇小说集,作品收录了《地上的天空》《高士图》《父亲的长河》《除了远方》《比时间更久》《瓦西里》六篇短篇小说和《远离天堂的日子》《他人的房间》《宇宙里的昆城》三篇中篇小说。钟求是以简洁、轻灵又蕴含诗性的文字,虚构了一个名叫“昆城”的小镇,并由此建造起开放而独特的文学天地。那里有无数平凡的人们,他们过着庸常而平淡的生活,其中有困顿于婚姻围城里的藏书者,有执迷于追寻宇宙与时间奥秘的科学家,有在缺爱家庭和畸形环境下成长起来的叛逆少年,有藏身于他人房间的生活“失败者”,有“堂吉诃德”式独居于精神世界的民间画家……他们样貌各异,性格不一,但大都在平淡中潜伏着复杂的悲欢情感,“总有不甘者想要在生活中突围,甚至想往空中飞翔一次。”

《地上的天空》。出版方供图

  中国作协副主席、书记处书记邱华栋表示,在《地上的天空》里,钟求是对广阔人生和人性的呈现达到了新的高度,“作者对日常生活与人性的丰富性有着过人的洞察力,这种洞察力使得他的小说能够在地上有限的空间里延展出无限广阔的天空。”

  北京师范大学文学院教授张莉认为该作品集特别迷人的内核在于作家对于爱情的理解,“使爱情成为爱情的东西是什么”,“在芸芸众生中捕捉到一些普通的小人物,认出他们与众不同的对爱、对温暖、对亲密关系和对情感关系的渴望,这是《地上的天空》这部小说集的主题所在。从这个意义上讲,钟求是的写作气质之卓然就在于他脱离所谓的世俗生活而进入精神生活的追求,这恰恰是我们今天很多人内心有却写不出来的东西。”

  中国当代文学研究会名誉会长、中国社科院研究员白烨指出,“钟求是很多作品的主人公都是‘边缘人’,他集中表现了这些人的生存境况和内心世界。他的写作丰富了小说的表现对象,也使小说对生活的反映更加全面。同时,巧妙地写出了平常中的非常和日常中的异常,他笔下的日常生活里有很多缝隙和空白,给我们留下很多的思考。”

  在知名作家、北京作协副主席乔叶看来,“孤独的姿态”是《地上的天空》令人印象最深刻的气质,“钟求是写了平凡人的不平凡之处。他们生活在边缘、在窄处、在逼仄的地方,却努力地要活得高一点、宽阔一点、大一点、不俗一点,那种潜在的进步力量特别动人。”

  沈阳师范大学特聘教授孟繁华认为《地上的天空》是一部传统小说和先锋小说完美结合的作品。“没有人知道人的心里究竟有多少秘密,就像没有人知道这个隐秘的世界有多深一样,钟求是恰到好处地勘探了人的情感秘密,这种文学认知既是时代性的,又是世界性的。”(完)

【编辑:李岩】