河南女教师遭“网课爆破”后猝死,其女最新发声

发布时间:2024-05-19 23:20:38 来源: sp20240519

   中新网 北京4月24日电(张钰惠)2022年底的一起“网课爆破”事件再次进入大众视野。2022年10月,河南新郑市女教师刘韩博在上网课时被“爆破者”入侵会议室,疑似被网络暴力,后被发现猝死,一度引发热议。

  2022年11月2日,新郑市教育局发布情况通报称,针对网传刘韩博老师遭遇网暴事件,公安机关已经立案侦查。

  一年半左右时间过去,刘韩博的女儿王同学在其社交账号上再次发声,呼吁当地关注此案。她告诉 中新网 ,她目前已被研究生学校录取,接下来有休学推进此案的打算。

  母亲遭网课爆破后猝死

  其女称当地公安曾表示与爆破行为有关

  王同学向 中新网 表示,事发后,警方调取小区监控发现,事情发生当天早上,母亲先后去了王同学的奶奶和姥姥家,然后回家上网课,“下课之后,课代表来问她作业,聊天记录显示未读,她再也没有回复过了。”

  她还提到,母亲死亡后,医学上判断其为猝死,“母亲每年都会体检,没有发现什么身体问题,也没有心脏或大脑方面的先天性疾病。”

  事发后,王同学问过母亲所在班级的学生,学生提供了整堂网课其中一段录屏。根据直播录屏,有不明身份者闯入网课会议室,通过播放音乐、语音辱骂、共享屏幕干扰课件投屏等多种方式扰乱课堂秩序。据她描述,网课爆破者在课堂上长时间地辱骂老师。

  她了解到,参与爆破者是一个团伙,学生向爆破者付费,爆破者以黑客手段进行网课爆破并以此牟利。

  王同学称,2023年5月,侦查工作结束后,当地公安部门曾向她一家详细说明了案件侦查情况。警方向她表示,爆破团伙中的一个爆破者已成年,还有两人超过16岁。参与爆破者曾被当地公安部门采取强制措施,拘留过后,一年的取保候审时期已在去年冬天结束。

  她记得,侦查工作结束后,当地公安部门称,认为网课爆破者的行为与母亲的死亡存在关联,欲以寻衅滋事罪将此案移交当地检察院审查起诉。直到前几日,王同学的父亲联系当地检察院,获知检察院口头告知公安此案根据《治安管理处罚法》结案的意见。

  王同学表示,此案的代理律师目前不接受采访,他正处于观望的状态,等待检察院做出起诉或不起诉的决定。

  律师称本案需判断刑法上的因果关系

  江苏法德东恒律师事务所高级合伙人蓝天彬律师向 中新网 表示,对于本案,要详细调查网课爆破行为与刘老师死因是否具有刑法上的因果关系。

  “刑法上的因果关系比民事上的因果关系,对证据的要求更高,调查难度更高,作出刑法上的评价更难。”他表示。

  蓝天彬指出,如果不能构成刑法上的因果关系,那么可能疑罪从无,不对其进行刑事处罚。有的案件虽然不构成犯罪,不能进行刑事处罚,但涉嫌违法,可以行政拘留。

  刑事责任方面,“网暴”则可能涉嫌侮辱罪、诽谤罪、侵犯公民个人信息罪、寻衅滋事罪等。行政处罚方面,“网暴”可能涉嫌公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,可能被公安机关行政拘留或者罚款。

  据蓝天彬介绍,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部2023年9月发布的《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》,在信息网络上采取肆意谩骂、恶意诋毁、披露隐私等方式,公然侮辱他人,情节严重,符合刑法第二百四十六条规定的,以侮辱罪定罪处罚。实施网络侮辱、诽谤等网络暴力行为,尚不构成犯罪,符合治安管理处罚法等规定的,依法予以行政处罚。

  另外,《民法典》规定,任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。在民事方面,“网暴”可能涉嫌侵犯他人名誉权,受害人可以要求停止侵害、排除妨碍、消除危险、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。(完) 【编辑:于晓】