中央生态环境保护督察集中通报典型案例

发布时间:2024-04-21 20:28:40 来源: sp20240421

   中新网 12月22日电 据生态环境部微信公众号消息,第三轮第一批中央生态环境保护督察组深入一线、深入现场,查实了一批突出生态环境问题,核实了一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题。为发挥警示作用,切实推动问题整改,现对第四批5个典型案例进行集中公开通报。

  福建省一些化工园区环境违法违规问题比较突出

  2023年12月,中央第一生态环境保护督察组督察福建省发现,位于闽江流域的一些化工园区违规建设,有关部门达标认定工作不严不实,环境违法违规问题比较突出。

  河南省许昌市长葛经开区平顶山市宝丰高新区大气污染防治工作不力

  2023年12月,中央第二生态环境保护督察组督察河南省发现,许昌市长葛经济技术开发区(以下简称长葛经开区)、平顶山市宝丰高新技术产业开发区(以下简称宝丰高新区)大气污染防治工作不力,违规新增钢铁产能、淘汰落后生产设备不到位、非法排放大气污染物等问题突出,重污染天气应急减排责任不落实。

  海南省一些地方沿海防护林保护不力 侵占毁坏问题依然存在

  2023年12月,中央第三生态环境保护督察组督察海南省发现,海南省一些地方对沿海防护林(以下简称海防林)保护认识不到位,侵占毁坏海防林等问题依然存在。

  甘肃省白银市一些县区违规开采矿产 生态修复不到位

  2023年12月,中央第四生态环境保护督察组督察甘肃省发现,白银市一些县区违规开采矿产,资源浪费严重,生态修复不到位,对文物保护造成不利影响。

  青海省一些地方退化草原生态修复不严不实 草原生态保护存在突出问题

  2023年12月,中央第五生态环境保护督察组督察青海省发现,部分退化草原修复项目方案制定不科学,验收评估放松要求,后期管护不到位,生态修复效果大打折扣。

  督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。 【编辑:姜雨薇】