(杭州亚运会)华侨华人共赴杭州之约:分享家乡发展的喜悦与荣耀

发布时间:2024-05-23 09:11:15 来源: sp20240523

   中新网 杭州9月25日电 (王潇婧)“此次研习之旅可谓是投资创业、文化体验‘两不误’,家乡巨大的发展变化,给我留下了深刻的印象。”欧洲杭州联谊总会会长陈翔说。

  “对话千年运河 传承共富文脉——2023杭州海外侨领研习班”于9月22日至24日举行,来自美国、德国、新西兰、日本等14个国家的24位侨领走进浙江省杭州市拱墅区,来到杭州国际人才创业创新园、智慧网谷小镇、杭州京杭大运河博物馆,近距离感受家乡新貌,领略运河明珠的古韵风情与现代活力的双向奔赴。

2023杭州海外侨领研习班活动。王潇婧摄

  “这里拥有悠久的人文历史、美丽的自然环境、开放的投资政策和人性化的侨务理念。”在西班牙华侨华人协会常务副主席刘光新看来,拱墅文化底蕴深厚,发展空间广阔。这次的所见所闻,也激励自己在推进对外交往中做出更多努力。

  钱塘江畔,杭州正在绽放绚丽光彩。前所未有的“数实结合”点火、盛放的数字烟花、意蕴深厚的文化盛宴……23日晚,杭州第19届亚运会正式拉开帷幕。透过亚运之窗,拥有独特魅力的中华文化再次惊艳世界,也让海外侨领意犹未尽,沉浸在兴奋和喜悦之中。

  “运动员入场环节,大家都极其热情地挥手欢呼,真的非常感动,一句‘相知无远近,万里尚为邻’,让亚洲各国人民心相通、情更近。”日中经济文化交流商会会长林梅香动情地说,《我爱你中国》完全表达了海外侨胞的心声,中国的日益强大,是每个海外侨胞的底气和荣光。

2023杭州海外侨领研习班活动。王潇婧摄

  当《梦想天堂》的旋律响彻夜空,激荡起海外华侨华人的桑梓之情。“这首歌是许多杭州人的共同记忆,我为杭州的底蕴心醉,为中国的发展欢欣。”在德国生活20年,杭州师范大学欧洲校友会会长沈晓武专门为亚运会创作歌曲《重逢CIAO》,以表达祝福之情,“我是含泪写完了这首歌。”

  虽然远隔千山万水,但海外华侨华人对祖(籍)国的殷殷赤子情、助力杭州亚运会的浓浓祝福意分毫未减。

  英国浙江联谊会及商贸会会长黄萍说,亚运会开幕恰逢秋分节气,也临近中秋佳节,大家专门组织了伦敦华侨华人一起收看开幕式直播,分享这一激动人心的时刻。“海外侨胞还在脸书、推特等社交媒体上自发为亚运会宣传点赞,彰显海外中华儿女的赤子之心。”(完)

【编辑:于晓】