安徽检察机关去年帮助农民工讨薪5400余万元

发布时间:2024-05-22 16:01:10 来源: sp20240522

   中新网 合肥1月25日电 (记者 赵强)安徽省第十四届人民代表大会第二次会议25日在合肥举行第二次全体会议,安徽省人民检察院检察长陈武在会上作安徽省人民检察院工作报告时说,去年安徽检察机关帮助农民工讨薪5400余万元。

  陈武介绍,去年该省检察机关开展“检察蓝”助力根治拖欠农民工工资专项行动,起诉拒不支付劳动报酬犯罪120人,支持农民工讨薪起诉4344件,帮助农民工讨薪5400余万元。

  记者从安徽省人民检察院了解到,2020年3月至2021年12月,刘某某、叶某某等人受李某某雇佣,在淮北市杜集区某项目工地从事现场施工劳动,工程完结后,李某某未按时发放工资。被欠薪农民共在多次讨要未果后,遂向淮北市人力资源和社会保障局劳动监察大队申请维权。劳动监察大队在收到维权申后,责令李某某在限定期限内全额支付拖欠21名农民工工资29.926万元,但李某某未在限定期限内支付拖欠工资。后劳动监察大队商请杜集区检察院对案件线索进行研判。

  杜集区人民检察院第二检察部在收到案件线索后,立即对本案进行调查核实,认为李某某的行为涉嫌拒不支付劳动报酬罪,将该案件线索移交本院第一检察部,第一检察部经审查,将该案件线索移交淮北市公安局杜集分局办理,并监督公安机关依法对李某某涉嫌拒不支付劳动报酬罪立案侦查,同时主动介入、积极引导侦查,最终李某某向21名农民工支付了拖欠的29.926万元劳动报酬。

  在该案的办理结束后,经过延伸调查核实,杜集区检察院发现涉案项目仍存在拖欠大量农民工工资款的行为,经过与人社部门和公安机关的通力协作,综合运用线索移送、立案监督等职能,涉案项目已陆续支付农民工工资468人次,共计1090.77万余元,有力保障了农民群体的合法权益,收到工资款的农民工代表驱车从外地赶来,专程向淮北市检察院第四检察部及杜集区检察院第二检察部送来致谢锦旗。

  据悉,今年,安徽检察机关将持续开展“检护民生”专项监督,积极回应人民群众关切。(完) 【编辑:李岩】