综合消息|国际社会强调坚持一个中国原则的立场从未改变

发布时间:2024-02-29 02:14:43 来源: sp20240229

  新华社北京1月21日电 多国政府、政党团体、国际组织近日以发表声明、公报等形式持续发声,强调坚持一个中国原则的立场从未改变。

  东盟秘书长高金洪表示,东盟尊重、支持一个中国原则,这是其一直坚持的立场。东盟此前曾多次表达上述立场。

  马来西亚外交部表示,马来西亚一贯并将继续坚持一个中国政策,这是两国牢固伙伴关系的基础。

  阿拉伯议会重申支持一个中国原则,反对“台独”,反对干涉中国内政,支持中国维护主权和领土完整的正当权利,强调近期台湾地区选举不会影响阿方坚持一个中国立场。一个中国原则深植阿方对外政策中,阿拉伯议会始终坚定恪守这一立场。

  贝宁外长巴卡里表示,贝宁政府始终坚持一个中国原则,支持不干涉内政原则,坚定支持中国为维护地区和平稳定所作努力。

  马拉维外长滕博表示,马拉维政府重申恪守一个中国原则,反对干涉中国内政。

  科特迪瓦总统瓦塔拉表示,科特迪瓦在台湾问题上的立场清晰明确,那就是世界上只有一个中国,台湾是中国一部分。科方将继续恪守一个中国原则。

  安哥拉外长办公室主任米格尔表示,一个中国原则是安中关系的基石。安方坚定奉行一个中国原则,反对一切“台独”分裂活动,反对外部势力干涉中国内政,支持中国人民争取国家统一正义事业。

  斯威士兰最大反对党人民联合民主运动强调,在“一国两制”框架外的台湾地区选举不符合全体中国人民的利益,民进党是一个分裂主义政党,危害全球稳定和台湾未来,人民联合民主运动谴责斯政府与中国一省保持所谓“邦交”,赞赏瑙鲁政府与台湾当局“断交”的正确选择。

  爱尔兰总理瓦拉德卡表示,爱政府一贯恪守一个中国原则,希望中国早日实现和平统一。

  巴巴多斯外交和外贸部部长西蒙兹表示,巴中建交以来,巴方始终坚持国际社会普遍公认的一个中国原则,即世界上只有一个中国,巴巴多斯只承认中华人民共和国政府并与之保持外交关系,台湾是中国一部分。巴政府明确坚持一个中国原则,相信中国终将统一。

  墨西哥众议院墨中议会友好小组主席、联邦众议员、执政党国家复兴运动前主席波列文斯基表示,世界上只有一个中国,一个中国原则得到了联合国的确认,得到绝大多数国家支持。台湾不是国家,而是中国领土的一部分。

  塞浦路斯、哥斯达黎加、多米尼加、格林纳达等国以及玻利维亚-中国友好协会也通过不同形式表示,将继续坚持一个中国原则。

(责编:燕勐、刘叶婷)