新质生产力、新型消费、新型能源体系……看中国经济“新”动力

发布时间:2024-05-31 00:59:41 来源: sp20240531

  央视网消息:新质生产力、新型消费、新型能源体系……2024年政府工作报告提出的一系列“新”引人关注。分析认为,通过打造新优势、注入新动力,持续激发和增强社会活力,中国经济高质量发展有望取得新的更大成效。

  2024年的政府工作报告将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为首要任务,并对此进行一系列部署,这也是“新质生产力”首次被写入政府工作报告。

  专家认为,形成新质生产力,需要原创性、颠覆性的科技创新,需要加大对基础科学、产业共性技术研发的投入。要按照政府工作报告提出的要求,制定未来产业发展规划,开辟量子技术、生命科学等新赛道,创建一批未来产业先导区。

  报告提出,深入推进能源革命,加快建设新型能源体系,“发展新型储能”“促进绿电使用和国际互认”等表述引发关注。近十年,中国的新能源发电规模持续快速增长,新型储能也进入大规模发展期。“十四五”以来,新增新型储能装机直接推动经济投资超1000亿元,有力支撑能源电力发展的同时,也成为中国经济发展新动能。

  “新”还体现在培育壮大新型消费,2024年将实施数字消费、绿色消费、健康消费促进政策。分析认为,与传统消费相比,新型消费更加注重生产者与消费者的互动,具有数字化、智能化、场景体验化等特点。要积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点,以消费升级引领产业升级。

  报告提出,巩固外贸外资基本盘,培育国际经济合作和竞争新优势。专家认为,中国经济已深度融入世界经济,必须充分利用两个市场两种资源。要依靠核心技术提高产品附加值,创新营销模式,走出低价竞争模式。同时,通过一系列高水平开放政策,促进经济深层次改革、推动高质量发展。

【编辑:胡寒笑】