我国战略性新兴产业企业规模不断壮大 相关企业数量突破200万个

发布时间:2024-03-05 03:24:16 来源: sp20240305

人民网北京11月13日电 (记者孙博洋)记者从市场监管总局全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心(以下简称代码中心)获悉,截至2023年9月,我国战略新兴企业总数已突破200万个。

战略性新兴产业是引领国家未来发展的重要决定性力量,对我国形成新的竞争优势和实现跨越发展至关重要。据代码中心相关负责人介绍,我国战略性新兴产业经过十余年的快速发展,企业规模不断壮大,截至2023年9月,战略新兴企业总数已突破200万,产业总体及重点领域发展均实现巨大成效,充分发挥了其经济发展新引擎新动能作用。

代码中心统计数据显示,战略新兴九大产业中,生物产业、相关服务业和新一代信息技术产业企业占比最多,分别为25%、19%和17%。生物产业、新一代信息技术产业和节能环保产业企业自2013年以来增量最多。新一代信息技术支柱作用进一步强化,生物产业新动能作用日益增强,且伴随着我国环保政策密集出台,节能环保产业保持较快增长。

据上述负责人介绍,在数字技术融合发展以及新业态快速发展带动下,数字创意产业企业实现爆发式增长,增长率已连续三年超50%。新兴软件和新型信息技术服务、互联网与云计算、大数据服务、新材料相关服务、生物质能产业和新能源汽车相关服务等领域企业规模也迅速扩大。

上述负责人表示,战略性新兴产业的高质量发展,将进一步加快建设现代产业体系的步伐,推动高质量发展和国民经济行稳致远。

(责编:杨虞波罗、吕骞)