国际识局:内斗不断!议长选举三轮投票无果 美众议院僵局难破

发布时间:2024-04-17 04:11:20 来源: sp20240417

   中新网 10月21日电 综合报道,大约两周多过去,美国众议院领导权仍处于“真空”。美国国会众议院当地时间10月20日举行议长选举第三轮投票。司法委员会主席乔丹不仅第三次“闯关”失败,甚至还被共和党成员取消候选人资格。

  分析称,众议院共和党人在谁将成为下一任议长的问题上意见不一,难达共识。由于美国国会面临政府“关门”的威胁以及国外冲突持续蔓延,众议院的瘫痪状况造成了危险的局面。议长之争已持续两周多,但仍看不到结束的迹象。

资料图:美国俄亥俄州共和党人吉姆·乔丹。 中新社 记者 沙晗汀 摄 

  “混乱的内讧”

  据报道,美国国会众议院当地时间10月20日举行议长选举第三轮投票。共和党议长候选人乔丹仅获得在场219名共和党议员中的194票,民主党议长候选人杰弗里斯获得在场210名民主党议员的全票支持。两名候选人所获票数均未过半,未能选出议长。

  对于59岁的俄亥俄州众议员乔丹而言,在第三轮投票中,拒绝投票给他的共和党众议员增至25人,高于第二轮的22票和第一轮的20票,体现出共和党温和派对乔丹当选众议长的阻力渐增。

  随后,共和党众议员在闭门会议中,以112比86的投票结果,取消乔丹的议长候选人提名。

  分析称,共和党人在众议院中的席位仅比民主党多出9席。民主党是“铁板一块”,在三轮投票中都一致支持众议院少数党领袖杰弗里斯。共和党内部则严重分裂,导致乔丹未能获得到场议员过半数支持。

  美联社指出,目前的投票情况让共和党人感到失望和沮丧,并陷入更深的混乱,危机接近全面爆发。众议院共和党人似乎并没有现实的或可行的计划来团结四分五裂的派别,他们互相指责对方造成了分歧。

  众议员奥斯汀·斯科特对此评价说,整个事件让共和党“看起来很糟糕”,“这是一场危险的游戏,其后果对国家来说是真实的。”

  拜登竞选团队则指责众议院共和党人“羞辱了自己,也让美国人民感到失望”。白宫发言人还呼吁“共和党人需要结束混乱的内讧和竞争”。

资料图:美国国会大厦。

  众议院陷多重困境

  自10月3日共和党籍前议长麦卡锡遭到历史性罢免以来,众议院一直处于“群龙无首”的瘫痪状态。

  10月11日,众议院共和党人曾提名众议院多数党领袖斯卡利斯为议长候选人,而后因未获足够党内支持而退出竞选。13日,众议院共和党人提名乔丹为党内议长候选人,如今却再次陷入僵局。

  此外,由于三轮投票出现僵局,一些不支持乔丹的温和派共和党人,要求给众议院临时议长麦克亨利更大权力的呼声渐长,他们希望麦克亨利可以推动一些紧迫的立法进程。此前不久,共和党人曾就一项扩大临时议长权力的决议进行了辩论,但该决议并未得到关键人物的支持。

  美国有线电视新闻网(CNN)指出,由于美国国会在下个月面临政府“关门”的威胁以及国外冲突持续蔓延,众议院的瘫痪状况造成了危险的局面。议长之争现已持续两周多,但仍看不到结束的迹象。

  一方面,众议院领导权的“真空”将导致国会无法通过支出立法。目前,议员们需要在11月中旬前通过联邦政府拨款法案,以再次避免政府“停摆”。

  另一方面,陷入瘫痪的国会也无法批准白宫提出的国家安全优先事项。美国总统拜登曾于10月19日表示,将要求国会通过向以色列和乌克兰提供安全援助的法案,但如今的僵局阻碍了提供紧急资金的行动。

【编辑:钱姣姣】