天冷心脏不舒服是心血管疾病前兆吗?

发布时间:2024-02-29 09:50:51 来源: sp20240229

  1月14日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治有关情况。北京中医医院院长刘清泉在回答华西都市报、封面新闻提问时表示,对于没有确诊心血管疾病的人群,寒冷天气出现心脏不舒服的表现,说明其心血管存在一定问题,应及时就医。

  刘清泉表示,一部分人在冬季寒冷时,确实会出现胸闷、心慌、胸痛等症状。如果此前已有心血管慢性病,这意味着寒冷诱发了疾病或使该病加重。对于没有确诊过心血管疾病的人群,这种表现预示其心血管存在一定问题,应及时去医院做相关检查,以确认心血管状况。

  刘清泉指出,公众应该了解心血管的高危风险因素,以便进行心血管风险的自我筛查。具体来看,心血管疾病的风险因素包括超重、肥胖、高盐饮食、吸烟、过量饮酒、高血脂、高血压、高血糖、高尿酸、高同型半胱氨酸,以及有心血管疾病家族史。

  “每个人都应该关注自己的健康状况,定期检查,关注心血管高风险因素。对于有心血管疾病家族史的人,更应该提高警惕。”刘清泉说。

  华西都市报-封面新闻记者张馨心 【编辑:刘阳禾】