泰国总理赛塔会见王毅

发布时间:2024-04-15 22:37:47 来源: sp20240415

  本报曼谷1月29日电  (记者章念生、白元琪)当地时间1月29日,泰国总理赛塔在曼谷会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。

  王毅转达中国领导人对赛塔的亲切问候,表示中方赞赏赛塔就职后将中国作为东盟以外首访国家,充分体现了对中泰关系的高度重视,密切了两国传统友谊,深化了中泰一家亲。两国领导人规划了中泰命运共同体建设蓝图,开启了中泰友好合作新篇章。泰国是本地区重要国家,中方乐见泰方为地区稳定和世界和平发挥积极作用。作为全面战略合作伙伴,中泰加强友好互信,亚洲和平就多一份保障;中泰密切互利合作,地区发展就多一份动力;中泰加快构建命运共同体,人类前途就多一份光明。

  王毅说,中国始终将泰国作为周边外交优先方向,此次访泰就是要落实两国领导人共识,推动两国各领域合作,使“中泰一家亲”能亲上加亲。昨天我同班比副总理兼外长进行了深入磋商,双方一致同意进一步加强相互支持。台湾问题事关中国主权和领土完整,中方赞赏泰方坚持一个中国原则,相信泰方将继续理解和支持中国统一大业。中方也将继续支持泰方维护国家主权安全,实现发展振兴。中方愿同泰方保持高层交往,密切人文交流,以互免签证为契机推动双向旅游,深化经贸投资等领域务实合作。双方要高质量共建“一带一路”,加快中泰铁路建设,打通泛亚铁路中线,实现地区互联互通,推动中老泰联通发展构想尽早落实,为两国长远发展提供新动力,开辟新空间。

  赛塔请王毅转达对中国领导人的诚挚问候和良好祝愿。赛塔表示,泰方高度重视泰中关系,坚定奉行一个中国政策。王毅外长访泰期间,双方签署互免签证协定,有利于密切两国经贸人文交流,增进人民友谊,让泰中两国亲上加亲。泰方积极参与共建“一带一路”合作,希望两国主管部门加强沟通,加快推进有关项目,提升地区互联互通水平。明年将迎来泰中建交50周年,双方应早做规划,保持高层交往,密切各领域合作,推动两国关系取得更大发展。

  会见后,两国领导人共同出席了泰国有关农产品输华议定书签字仪式。

  访泰期间,王毅还同泰国副总理兼外长班比举行年度磋商,会见了泰国公主诗琳通。

  《 人民日报 》( 2024年01月30日 03 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)