巴西侨界点赞“新春暖心包”:展家书,赏年画,传乡情

发布时间:2024-04-15 11:45:23 来源: sp20240415

   中新网 圣保罗2月15日电(记者 林春茵)当地时间14日,正在直播的巴西姑娘宋盈,手举“新春暖心包”里的年货,面对镜头为巴西民众介绍“初二回娘家”“初五迎财神”的过年习俗。

  “新春暖心包”是由中国国务院侨办、中国侨联会同部分省(区、市)侨办、侨联以及66家驻外使领馆共同寄赠海外侨胞。今年,有6万余份“新春暖心包”,漂洋过海送往全球五大洲60多个国家的华侨华人手中。

当地时间2月5日晚间,中国驻圣保罗总领馆向领区侨社转交“新春暖心包”。记者林春茵 摄

  其中,来到圣保罗的900余份“新春暖心包”由中国国务院侨办、中国侨联,天津市侨办、侨联,中国驻圣保罗总领事馆联袂寄赠。目前,圣保罗60多家侨社已经领取“新春暖心包”并在春节期间向侨胞发放。

  宋盈是广东籍的侨三代,是巴西唐韵艺术团的骨干成员,同时也是一名“网红”,在社交媒体上用中文和葡文分享中巴习俗,有不少粉丝。今年春节,她着重晒出的是正是从中国送来的“新春暖心包”和年货。

巴西唐韵艺术团教师宋盈在她的直播间里用葡语介绍来自中国的“文化年货”和中国过年习俗。记者林春茵 摄

  据知,“新春暖心包”是“暖侨行动”系列举措中覆盖面最广、惠及面最大、代表性最强的品牌活动之一。自2021年春节起,已陆续向近百个国家侨界寄赠防疫物资、慰侨物品等。

  此次“新春暖心包”里有一封“家书”。是由国务院侨办主任陈旭和中国侨联主席万立骏共同写给全球侨胞的新春家书。

  信中回顾了一年来祖(籍)国的发展变化纸短情长。一纸家书跨越千山、远渡重洋,为海外侨胞捎去了中国式现代化建设稳步有序推进的喜报,传递了党和国家对广大海外侨胞的深情厚爱,接续了中华儿女血浓于水、休戚与共的血肉联系。

  一幅杨柳青年画。画面上杨柳青娃娃坐在花团锦簇中,传递锦上添花的好彩头。

  据天津市工作人员介绍,去年暖心包中,天津寄赠的杨柳青年画在苏里南大受欢迎,掀起新一轮中文热。今年200位画师出手,绘制了3000幅《四季花开》的杨柳青年画。

  一卷手绘长图。如同现代版的《清明上河图》,全景式扫描绘制了中国城市发展新貌。

  巴西华人协会会长叶周永表示,春节是圣保罗华侨华人最重视的中国传统节日,“新春暖心包”的发放,让圣保罗侨胞增添的了节日的气氛。家书中深情的嘱托和美好的祝福,是来自祖(籍)国的新春祝愿,让我们倍感温暖和振奋。

当地时间2月8日,巴西圣保罗,巴西退伍军人联谊会会长蔡舜龙(中)等侨社代表展现“新春暖心包”。庄沂 摄

  巴西中国退役军人联谊会会长蔡舜龙去年作为旅巴闽商代表,回中国参加了第十届世界华人华侨社团联谊大会。此次他对“新春暖心包”里的“新春家书”特别有感。“我们要充分发挥融通中外的各项优势,爱国爱乡,自信自强,团结进取,把个人发展与祖(籍)国的发展紧紧相连。”

  巴拉圭中国国际经济贸易促进会总会长施弟仔注意到年画内容由传统的“莲年有余”变成“花开四季”,了解到是根据此次寄赠国家多在热带而匠心独运。他特别感念天津侨办侨联的用心和暖意,“即使身隔山海,也倍感乡亲”。

  巴西中国大西南同乡总会会长李新城说,“新春暖心包”里的手绘长卷“很有时尚感”“很接地气”,备受年轻人喜欢,“感觉到家里的关怀是实实在在的,特别用心的”。

  南美洲闽南同乡联谊总会会长杨志芳表示,从家书的字字嘱托,到年画的量身定制,都传递出沉甸甸的乡情和殷切的祝福和期盼,作为侨领,我们有责任去推介中国文化,讲好中国故事,传播好中国声音。(完)

【编辑:胡寒笑】