还在找工作?这些领域就业缺口大!速关注!

发布时间:2024-04-17 04:54:48 来源: sp20240417

  文/华卓玛

  今年高校毕业生预计超1170万人,再创新高。眼下正值“金三银四”招聘季,就业市场有哪些变化?毕业生们该如何有针对性地求职?

  多位业内人士告诉 中新社 国是直通车,随着技术和产业发展变迁,一些新兴行业涌现大量人才需求,就业机会较多。同时,部分在传统就业观念中不被看好的领域,实则待遇不错。

  新兴产业催生新岗位

  中国劳动关系学院讲师李洪坚向 中新社 国是直通车表示,过去吸纳大量人才的传统制造业、房地产等行业随着自身发展和技术替代,吸纳就业能力有所下降。但与此同时,随着数字经济崛起,人工智能、新能源等行业发展,这些新兴产业相关的研发、应用人才缺口比较大。

  互联网大厂春招近日已相继开启, 中新社 国是直通车查询发现,百度、阿里巴巴、腾讯都发出了AIGC多模态资深算法工程师、混元AIGC算法研究员、混元大模型产品经理等多个与Sora相关的岗位。同时,国内科技大厂和各类中小型科技企业也都发布AI相关岗位。

  智联招聘执行副总裁李强向 中新社 国是直通车指出,新动能驱动下,高端制造、新能源以及满足产业升级需求的服务业表现出良好发展势头。未来,技能岗位、专业服务类岗位前景明朗。

  他说,受政策支持和行业数字化转型推动,高端制造业招聘规模保持高位。从智联招聘在线招聘数据库监测统计来看,2024年春节后第三周,高端制造领域的工业自动化、航空航天研究与制造行业招聘职位数分别环比增速6.5%、6%。高端制造业持续发力,带动包装工、普工、技工等制造类岗位招聘环比增长11.7%、8.9%,技能岗位就业机会较多。

  此外,新能源行业前景明朗。2024年春节后第一周,新能源、电气、电力行业招聘需求同比增速14.5%,节能、能源工程师招聘需求同比增34.9%。

  部分行业可“错峰”求职

  一些行业受传统就业观束缚等原因面临招工难问题,但其实待遇不错,毕业生亦可“错峰”求职。

  曾在厦门大学嘉庚学院任教的人才发展资深顾问陈晓霞去年为厦门市集美区人社局做过高质量就业调研,她告诉 中新社 国是直通车,一些制造业、农业农村相关产业,比如农产品加工、花卉种植、药品、保健养生等上下游产业链都对高校毕业生非常有需求。在“学而优则仕”等传统就业观念影响下,这些行业很难招到高校毕业生,但实际上其管培生、储干的待遇都非常不错。

  李强也介绍,节后首周加工制造行业招聘量同比增长12.4%,投递量同比更暴涨41.9%,投递增速明显高于招聘增速,说明投递的人并不少。但第二周仍然有10.6%的招聘环比增速,说明虽然投递者多,但符合要求的少,行业仍需要对口人才。

  此外,随着我国老龄化程度加深,养老行业也面临着大量人才缺口。盘古智库老龄社会研究院院长马旗戟提醒求职者,养老行业近几年才慢慢得到大家重视,还有很大市场空间,都需要高校毕业生。

  马旗戟向 中新社 国是直通车表示,养老行业人才缺口主要在四大方面:

  一是传统意义上的养老服务、老年护理、老年康养、老年家庭照护、医疗服务等;

  二是针对老年人的文化、旅游、教育、培训等市场开发人才;

  三是针对老年人的社会工作者,包括社区、街道、居委会、公益组织服务老年人的群体;

  四是中老年家庭用品、智能用品的适老化改造人才。

  伴随人口老龄化发展趋势,社会需要越来越多适应老年人认知、反应水平、心理偏好、生活习惯的产品研发、设计和服务人才。

  虽然养老行业人才缺口大,但马旗戟也坦言,目前养老服务相关职业发展路径还不是很完善,薪资水平也相对较低,养老市场不是一个高利润、短时间内可以爆发的市场。未来,一方面需要高校培养养老行业相关人才,另一方面行业本身还需要建立完善的人才流动机制和良好职业发展通道。

  专家建议“先就业,再择业”

  数字经济的发展,则催生出更多灵活就业岗位。据李强观察,如今企业更加注重人才的多样性和灵活性,多元化雇佣关系引领下,预计未来兼职、灵活就业岗位会越来越多。政府对于灵活用工的制度也在不断完善,养老保险的全国统筹为灵活就业人员提供了更好社会保障。

  在新兴行业快速发展,企业越来越倾向于灵活用工的情况下,李洪坚建议,高校毕业生要树立“先就业,再择业”的理念,通过“干中学”提升就业能力,及时更新自己的知识体系和技能,降低产业转型升级过程中的失业风险。

  陈晓霞建议,毕业生应理性看待竞争过于激烈的岗位,比如不一定非要挤在考公考编的“独木桥”上,应“听从自己内心的声音”,以开放的心态去拥抱各行各业,根据自己的知识结构和喜好选择适合自己的岗位。

  “如果被单一的标准限制,慢慢卷‘上岸’,很容易打击自己的自信心,并且自己的竞争优势也会逐渐丧失。”她建议,高校毕业生应去实地了解认识不同行业。 【编辑:叶攀】