“快递滞留件盲盒”稳赚不赔?江苏省消保委提醒“套路多”

发布时间:2024-05-20 11:17:44 来源: sp20240520

   中新网 南京11月23日电(徐珊珊)“万物皆可盲盒”扩展到了快递行业,“快递滞留件盲盒”这种“新产品”吸引了不少消费者的关注。江苏省消保委23日对此提醒称,如果商家售卖的产品的确为他人的快递滞留件,是不合法行为,呼吁快递行业监管部门加强对快递运输营业网点及人员的监管,严厉打击贩卖“快递盲盒”行为。

  搜索“快递盲盒”“滞留件盲盒”等关键词,很多电商平台会出现写着“白菜价”“紧急处理”快递滞留件的内容,商品图封面上标明“稳赚不赔”“抢到就是赚到”“快来捡漏”等字样。

  江苏省消保委认为,如果商家售卖的产品的确为他人的快递滞留件,是不合法行为。对于滞留的无人接收的快递,《盲盒经营行为规范指引(试行)》第五条明确规定了“无法投递又无法退回的快件,不得以盲盒形式销售”;消费者买的“滞留件盲盒”,可能是销售者打包的“套路礼盒”,消费者不仅没捡漏反而上当。

  江苏省消保委呼吁,快递行业监管部门要加强对快递运输营业网点及人员的监管,严厉打击贩卖“快递盲盒”行为;电商平台应及时清理平台内贩卖“快递盲盒”的商家,整顿打着“海外原单”“快递盲盒”的噱头贩卖廉价商品的欺骗消费者行为。

  江苏省消保委提醒,经营者须合法经营,多些真诚、少些套路,才能行稳致远;消费者要理性消费,如遇线上、线下售卖快递滞留件造成权益受损的,及时投诉举报,坚决维护合法权益。(完) 【编辑:张子怡】