华春莹发布胡志明汉语诗:中越将一路同行

发布时间:2024-04-18 05:06:01 来源: sp20240418

   中新网 12月12日电 综合报道,12月11日,中国外交部发言人华春莹在社交平台X上发布了越南老一辈领导人胡志明的一首汉语诗《走路》:“走路才知走路难,重山之外又重山。重山登到高峰后,万里舆图顾盼间。”

图片来源:华春莹社交平台截图

  华春莹写道,“《走路》是越南老一辈领导人胡志明所写的一首汉语诗,讲述了他争取国家解放的艰难历程。这条路可能很艰难。但人们说,如果想走得远,就要一起走。作为同志和兄弟,中国和越南将一路同行。”

  2017年年初,习近平总书记同访华的越共中央总书记阮富仲品茗论道,成就两党两国领导人“文化外交”的经典场景。茶叙结束后,习近平总书记向阮富仲总书记赠送了胡志明主席1942年手书汉语诗作《走路》的复制品。2015年访问越南时,习近平总书记也引述了胡志明这首作品中的诗句,寄语中越“登高望远、携手努力”。

  胡志明是越南著名的革命家,曾任越南劳动党中央委员会主席等职务。他是中国人民的老朋友,在60多年的革命生涯中曾经多次到过中国,在中国进行革命活动的时间加起来长达12年。

  对于越南同中国的关系,胡志明曾用“如手和足,如杵和臼,如根和茎,如兄和弟”来形容。

【编辑:张乃月】