(新春见闻)印尼侨眷南宁圆创业梦 手工糕点节前热销

发布时间:2024-04-23 17:13:03 来源: sp20240423

   中新社 南宁2月8日电 题:印尼侨眷南宁圆创业梦 手工糕点节前热销

  作者 韦佳秀 陈沿佑

  清晨8点,印度尼西亚侨眷蔡诚皞与妻子来到自家的糕点工作坊,与其他5位糕点师制作千层糕、蜂窝糕、菊花饼等印尼特色风味糕点。待糕点出炉封袋后,往往在午间饭点后便销售一空。

  今年43岁的蔡诚皞目前拥有两间印尼糕点工作坊,他所在的广西—东盟经济技术开发区前身为武鸣华侨农场,曾先后安置了来自印尼、越南等9个东南亚国家的归侨约1.2万人。

  蔡诚皞告诉记者,临近春节,工作坊生产的印尼糕点供不应求。“节前这段时间的销量,差不多是过去半年的销量总和。”他说,印尼糕点有干糕和湿糕两种类型。由于湿糕不易保存和运输,主要作为走亲访友的伴手礼,干糕的需求量较大,“我们把湿糕停了,全力制作干糕以满足顾客需求”。

2月5日,蔡诚皞的糕点工作坊正在赶制印尼糕点。图为印尼千层糕。(受访者供图)

  蔡诚皞制作印尼糕点的手艺传承自他的父母。20世纪60年代,他的父母从印尼回国便居住在武鸣华侨农场,一直保留着自制印尼美食的习惯。在耳濡目染之下,蔡诚皞学会了制作印尼糕点,梦想开一家糕点店。

  2021年,武鸣华侨农场推出创业扶持政策,给入驻店家免租金两年,这给了蔡诚皞极大的开店动力。同年年底,他的糕点工作坊顺利开设,并通过社交平台吸引客流。良好的口碑让糕点订单日渐增多,蔡诚皞便增设了一间专门制作蜂窝糕的工作坊。

  当前,蔡诚皞的糕点工作坊生产的印尼糕点不仅在当地热销,线上订单也十分火爆,远销至中国多地,包括上海、广州、佳木斯等城市,且回头客众多。“90%的顾客买过之后还会再来。”他说。

  “在别的地方很难买到这么正宗的口味。”在广西—东盟经济技术开发区工作的黄女士说,她一次采购了4箱印尼糕点,打算带回去给亲戚和朋友尝尝。

  蔡诚皞称,受到父亲的影响,他一直选用来自印尼的原材料,并保留原有的手工工序。在此基础上,他还根据当地的口味进行了微调,适当减少了甜度。

2月5日,顾客在选购蔡诚皞糕点工作坊生产的印尼糕点。韦佳秀 摄

  “印尼糕点的制作过程较为繁琐,例如千层糕的制作,烤制和涂抹浆料的工序要一层一层地进行,制作一块糕点通常需要两到三个小时。”正因为坚持手工制作,每天生产的印尼糕点数量有限,遇到订单多时需要连日赶制、包装糕点。蔡诚皞说:“由于春节节前订单量暴涨,我们每天制作糕点的时长都在13个小时以上。”

  梁桂宁也是蔡诚皞的常客,2月5日专门驱车70多公里前来购买蜂窝膏、品尝印尼菜。在糕点工作坊不到50米的门店是蔡诚皞开设的印尼菜餐厅——“印尼爸爸”风味餐馆。“我热爱美食,经常探店,正宗的印尼糕点和印尼菜,我就认准他家。”梁桂宁说。

  走进“印尼爸爸”风味餐馆,浓郁的印尼风情扑面而来——欢快的印尼歌曲旋律响起,印尼油画装点着墙面,顾客正在品尝沙爹牛肉串、黄姜饭等印尼特色小吃。同印尼糕点一样,“印尼爸爸”风味餐馆在当地颇受好评。“只要用心就能够把美食做好,也希望越来越多人喜欢印尼风味的美食。”蔡诚皞说。(完)

【编辑:史词】