专家学者聚长春研讨中国式现代化人权发展

发布时间:2024-02-27 20:56:47 来源: sp20240227

   中新社 长春10月14日电 (郭佳 高龙安)“中国式现代化与促进人的自由全面发展”人权理论研讨会14日在吉林长春举办,50余位中国人权研究领域的专家学者与会交流。

  本次会议由中国人权研究会指导,吉林大学人权研究院、吉林大学法学院主办。研讨的议题围绕“中国式现代化的人权道路”“中国式现代化的人权实践”“中国式现代化的人权知识体系”“中国式现代化的人权文明新样态”等展开。

  中南大学人权研究中心执行主任毛俊响表示,中国人权事业的社会主义性质,是中国取得人权成就的关键所在,是中国人权事业与其他多数国家不同的本质特征,也是中国人权事业长期且稳定发展的重要优势。放眼全球,社会主义制度以其独具的全局性、稳定性和长期性,在一国治理中占据核心位置。社会主义人权道路以科学的指导思想为理论支撑,以严谨的制度安排确保行稳致远,由多元模块共同搭建出完整统一的框架,体现出鲜明的价值导向、有效的实现形式和有力的推动力量。

  西南政法大学人权研究院执行院长张永和表示,纵观世界近现代发展史,现代化总与民主相生相伴,民主政治本身已然成为现代化的重要指标,民主政治发展状况直接影响现代化的前进方向和实现状况。全过程人民民主是中国式现代化在政治建设方面的高度概括,其是坚持民主集中制的有活力、有效率的民主,在充分发扬民主基础上集思广益、统一意志,形成科学决策并付诸行动,这种民主模式能够有效地克服议而不决、决而不行的分散主义。

  南开大学人权研究中心主任常健表示,中国式现代化对中国人权发展提出了约束性要求。例如,作为人口规模巨大的现代化,中国式现代化要求持续提升经济生产能力,为人的发展提供必要的物质基础。在这个意义上,加强中国共产党的领导和推进全过程人民民主,是中国式现代化进程中人权事业发展的必要和重要的保障条件。

  西北政法大学人权研究中心教授钱锦宇表示,人类文明的发展是一个不断追求和实现人权、促进人的自由和全面发展的历史进程。人权文明的中国形态以人权文明多元论为语境,将“以人民为中心”作为核心理念,建构出具有中国特色的社会主义人权发展道路,为广大发展中国家的人权发展提供了经验镜鉴,也为推进全球人权治理现代化和丰富人类人权文明新内涵作出中国的智识贡献。

  作为本次研讨会主办方,吉林大学法学院院长何志鹏受访时表示,中国式现代化蕴含着深刻的人权思想,本次研讨会不仅是中国人权领域专家学者的一次思想碰撞,还是中国在人权道路、人权实践等方面取得的成功经验的一次集中展示,同时也为“中国经验”“中国方案”走向国际社会开拓了新思路。(完) 【编辑:宋宇晟】