(投资中国)专访毕马威张岚岚:跨国消费品巨头持续增资中国市场

发布时间:2024-05-18 08:30:15 来源: sp20240518

   中新社 海口4月16日电(庞无忌 尹倩芸)第四届中国国际消费品博览会正在海口举行,跨国企业对本届消博会的重视程度更胜以往,境外参展企业和品牌数量均超往届。

  毕马威中国海南区域首席合伙人张岚岚在消博会期间接受 中新社 记者专访时表示,消费品领域跨国公司和国际巨头看好中国消费市场,正在中国寻求更多市场份额。其持续增资背后,是对中国经济发展前景的信心。

  本届消博会上,首次参展的英国奢侈品牌Rapport London第四代家族传人、现任首席执行官Oliver Rapport说,中国市场对其来说是一个全新的市场。“我们计划在2024年投入更多时间来真正了解这个市场,了解消费者的需求”。

  张岚岚提到,当前“静奢”风潮产品受到中国奢侈品消费者青睐,此类产品专注于工艺、品质、独特和优雅的设计。各品牌因此加快推出尽量少用品牌标志的系列产品,以此彰显低调的奢华。

  意大利奢侈品品牌诺悠翩雅(Loro Piana)是“静奢风”的典型代表之一。在中国内地的39家门店中,2021年以来新开的有14家,并已延伸至郑州、青岛、三亚等城市。

  今年消博会上,服饰箱包、鞋靴腕表、香化珠宝、豪车等领域奢侈品品牌云集。“中国被视为全球奢侈品市场的重要成长源”,张岚岚表示,除传统的女性消费群体外,她注意到,近些年中国男性消费者在互联网上的活跃度和购买力,正在推动“他经济”成为奢侈品等消费市场新风口。单身男性不断增长的个人消费场景也成为高品质新业态。

  从区域来看,她认为,内地中高端客群在购物时倾向于选择更具性价比的渠道,而离岛免税凭借其规模和渠道优势,可提供更低价格,因而更具竞争力。

  免税购物是全球旅游零售市场主力军。张岚岚提到,在免税消费热潮下,海南旅游零售市场持续火热,不少企业争相进入。

  毕马威中国与穆迪达维特报告在消博会期间联合发布的《海南自贸港旅游零售白皮书2024版》显示,2023年海南社会零售总额增长10.7%,全年免税购物金额达437.6亿元人民币,其中重要推动力来自海南的离岛免税政策。

  报告指出,全球免税和旅游市场经历一段时间低迷后正逐步复苏。其中,中国、韩国等国家的旅游零售市场发展迅速。

  相较而言,韩国、新加坡等自贸市场更为成熟,但张岚岚认为海南拥有独特的发展潜力。她表示,海南正持续释放政策红利,并积极推动封关运作,打造现代化产业体系。

  海南将实行“一线放开、二线管住、岛内自由”的贸易管理制度,目前绝大多数货物已实行“企业自主申报+规定期限备案+抽检”模式,并大幅放宽市场准入,强化产权保护。

  张岚岚说,伴随海南自贸港建设的不断推进,海南购物的配套基础设施更完备,品牌及种类供应更丰富,将进一步激活海南国际消费中心的潜力。(完) 【编辑:张子怡】