东西问丨吴静:雕塑艺术如何成为中法文化交融的“使者”?

发布时间:2024-05-18 08:06:50 来源: sp20240518

   中新社 上海5月6日电 题:雕塑艺术如何成为中法文化交融的“使者”?

  ——专访罗丹艺术中心(中国馆)负责人、艺术品收藏家吴静

  作者 高志苗

  2024年是中法建交60周年。中法都是世界艺术文化大国,两国的艺术人文交流为文明互鉴发挥了怎样的积极作用?其中,雕塑艺术如何成为中法文化交融的“使者”?作为旅法华人,罗丹艺术中心(中国馆)负责人、艺术品收藏家吴静近年来致力于推动中法文化交流,她日前就此接受 中新社 “东西问”专访。

  现将访谈实录摘要如下:

   中新社 记者:今年初,由海派艺术馆、罗丹艺术中心(中国馆)联合主办的“永恒的爱”十九世纪欧洲经典艺术展在上海开展。十九世纪欧洲经典艺术作品有何特点?同时期中西方雕塑作品有何异同?

  吴静:18世纪至19世纪的雕塑艺术在东西方呈现出截然不同的面貌。在18世纪至19世纪,西方雕塑经历了多个时期的演变。巴洛克风格在18世纪初仍占主导地位,强调戏剧性与运动感。随着启蒙思想的兴起、新古典主义崛起,雕塑家如安东尼奥·坎诺瓦提倡对古典文化的回归。19世纪前半期的浪漫主义注重情感与幻想,而在19世纪后半期,现实主义与印象主义转向更为真实和直观的表达,比如奥古斯特·罗丹的作品体现了对人性、情感和社会问题的深刻关切。这一时期的西方雕塑,从优雅的新古典主义到充满个性与真实感的印象主义,呈现出多元而丰富的艺术面貌。与西方不同,东方雕塑则保持了传统文化的深厚根基,尤其在佛教雕塑、传统工艺和文人画等方面表现出独特风格。

“永恒的爱”十九世纪欧洲经典艺术展展品《维纳斯与小天使》。上海海派艺术馆 供图

   中新社 记者:您的收藏中,是否有令您印象深刻的“东西交融”作品?您何时开始从事此类收藏?这给您的生活和事业带来怎样的影响?

  吴静:说到“东西交融”,不能不提法国雕塑家保罗·兰多斯基的作品《中山陵·孙中山坐像模型》。这是一件高89厘米的石膏像。创作这件作品时,孙中山的儿子孙科长住在雕塑家的工作室配合其雕塑工作。以这尊石膏孙中山雕像作为样本而订制大理石材质的孙中山雕塑,高度超过四米,现安放于南京中山陵祭堂中。

  我从小就喜欢雕塑,每次看到桥上和建筑物上的雕塑都会驻足很久。在博物馆里,我会欣赏每一尊雕塑,我感觉它们虽然是静止的,但都有着旺盛的生命力,让我想要了解每一尊雕塑背后的故事。偶然的机会,在收藏界朋友的影响和帮助下,开始尝试收藏一些雕塑类艺术品。收藏促使我不断学习新的知识,也激励我接触新的艺术品,这是个永无止境的循环,我希望不断提升藏品的历史、审美和研究价值。同时,这也改变了我的事业发展方向,让我把雕塑收藏、展示作为毕生追求的目标。

南京中山陵祭堂内的孙中山坐像。泱波 摄

   中新社 记者:您为什么青睐汉白玉艺术作品?

  吴静:汉白玉是一种大理石,其如凝脂般的质地,类似肌肤的纹理和光泽,非常适合人物形象的塑造,在西方文化里洁白的颜色也是高雅、圣洁的象征。汉白玉在西方艺术中的历史可追溯到19世纪左右,当时东方主义在欧洲兴起,汉白玉雕塑作为中国艺术品的一部分,成为欧洲贵族和富商收藏的对象。特别是在古典和新古典主义时期,西方艺术家们追求对古代文明的回归,将汉白玉的白色和高雅用于表达理性、对称和古典美。汉白玉至今仍在西方雕塑家的作品中受到欢迎,成为跨文化和跨时代的独特艺术元素,体现了中西文化交流对艺术领域的深刻影响。

   中新社 记者:中法都是世界艺术文化大国,您认为两国的艺术人文交流为文明互鉴产生了怎样的积极作用?雕塑艺术如何成为中法文化交融的“使者”?

  吴静:中国和法国都拥有悠久的历史和丰富的艺术。20世纪初,有一批杰出的中国艺术家选择前往法国留学,例如徐悲鸿、赵无极等。这些留法艺术家融汇中西,留下了丰富而重要的艺术遗产。无论过去、现在还是未来,文化交流在中法关系中都扮演着不可或缺的角色。艺术人文交流促进理解和尊重,加深人们对世界多样性的认知,减少误解和冲突。

  我觉得中国文化的底蕴是形象思维,这让中国人更能理解多维视点和变幻不定的艺术表现形式,而雕塑正是典型的三维艺术,需要观众靠感觉和耐心,以动态的视角从不同的角度去欣赏,因此我觉得西方的雕塑比绘画更容易让中国人理解,是中法文化交流的理想“使者”。

   中新社 记者:作为旅法华人,您通过自身搭建了中法艺术交流的桥梁,您的初衷是什么,未来有何计划?

  吴静:我的初心很简单。我想让中国国内的博物馆变得多元化,让大家更方便地接触欧洲文化,让更多同胞欣赏到西方艺术家的真迹,让更多欧洲百年前的雕塑、油画、古典家具在现代中国得到新的诠释与感悟。

吴静向法国驻上海总领事王度(Joan Valadou)介绍展品。受访者供图

  我认为,文化是一座城市的灵魂,博物馆则是城市文化的重要载体。我很高兴,也希望能够促成越来越多的展览、对话,为东西文明交流互鉴创造更多机会,这将是我作为“文化的搬运工”得到的最好回报。(完)

  受访者简介:

罗丹艺术中心(中国馆)负责人、艺术品收藏家吴静

  吴静,罗丹艺术中心(中国馆)负责人,第三代法籍华裔,致力于推动中法文化交流,在上海等多地举办欧洲艺术作品展。2021年,被法国卢浮宫写入名人墙。

【编辑:唐炜妮】