达真长篇小说《家园》研讨会举办

发布时间:2024-05-19 02:39:39 来源: sp20240519

   中新网 北京3月24日电 (记者 高凯 应妮)完整铺陈民族文化交融之立意,深挖人性的坚韧、善良和伟大,长篇小说《家园》作品研讨会日前在北京举办。

长篇小说《家园》研讨会举办。出版方供图

  《家园》是四川作家达真“康巴三部曲”的收官之作。在这部作品中,达真试图从中华民族多元一体的文化背景中萃取题材,从一个小的切口展现民族团结、生态文明建设波澜壮阔的历史进程,讲述了一个展现民族交往交流交融的经典故事。

  研讨会上,数十位专家学者代表就《家园》的文学价值、丰富内涵、时代意义展开深入探讨。

  中国出版协会理事长邬书林表示,《家园》立意高远,把作品放到社会重大变迁当中去诠释爱情、诠释民族关系、诠释人与自然的关系,很好地把人的真善美通过两个核心人物展现出来。

  中国当代文学研究会会长白烨说,某种意义上,达真的写作将民族的、中国的、世界的三种视角交织在一起。《家园》有很细节的描写,也有很飘逸的想象,还有一些耐人寻味的象征,重要的是有非常浓厚的文化气息和底蕴,使作品显得很厚重。

  《民族文学》主编石一宁表示,《家园》在叙事上历史序和瞬时序交替运用,出入自由、穿插自然,有一种雍容大气的风格。

  中国作家协会小说委员会副主任胡平认为,《家园》从水文化的角度强调长江黄河的意象,源头在青藏高原,跨越了五种地貌,又经历了游牧文明和农耕文明,最后进入海洋文明。作品以这样大的循环来布局,很有意义。同时,作品中对精神信仰的讴歌、对藏文化的书写,也很成功。

  《文艺报》副总编辑岳雯指出,《家园》有很强大的时代性主题,比如民族融合、生态保护、文明互鉴、历史变迁。在时代主题背后还有一个更大的主题,是讲人对于时间的克服、对于空间的克服,讲人强悍的意志和不屈的精神。

  中国作家协会副主席白庚胜表示,《家园》是少数民族文学界献给中国文学的精彩礼物。

  《家园》作者达真当日表示,自己借用《家园》里三家人数十年的命运勾连,展现了大时代的变迁和个人命运的沉浮。书中贯穿了每个人都在寻找自己的生存家园、文化家园和精神家园的内涵。他们就像海里边一点点水汽的蒸发,被推送到内陆、高原降落,汇聚成江河,周而复始,形成了中华民族在水的滋养下凝聚的内在动力,养育了各族儿女,孕育了多元文明和文化。

  研讨会由中共四川省委宣传部、中共西藏自治区委员会宣传部指导,四川省作家协会、《民族文学》杂志社、四川新华出版发行集团、中共甘孜州委宣传部联合主办。(完)

【编辑:姜雨薇】