服务质量高 监管更有效(文化中国行)

发布时间:2024-05-20 10:05:33 来源: sp20240520

  绿柳垂丝映碧波,“五一”假期的颐和园游人如织。

  从东宫门入园,穿过紫气东来城关,曲径通幽的谐趣园闹中取静。园中,碧水荡漾,荷尖初露,一股淡淡的咖啡香气随风飘来。寻味而去,水边一间名为“引镜”的古建筑内,有一家咖啡店。

  “不点咖啡,也可以进来歇歇脚。”漪公子咖啡颐和园引镜店的副店长李培培很是热情。李培培介绍,虽然2022年下半年才开业,但由于良好的位置和周到的服务,这家小店在网上已是小有名气,“为了方便八方来客,我们还开通了国际信用卡支付。”

  在颐和园里开店,各种检查一定很多吧?“一年只查一次。”北京市海淀区文旅局副局长王森介绍,海淀区对辖区内的所有景区都进行了“风险+信用”等级评价,从高到低分为ABCD四个等级,由于颐和园被评为“A级”,检查事项由131项压减至52项,“我们组织多部门联合检查,尽量少打扰运营单位。”

  无事不扰,却又无处不在。“检查少了,但服务指导越来越多、越来越细。”颐和园管理处管理科科长韩笑说。

  信用市场建设,需要全社会共同参与。“您好,送您一个垃圾袋,游览结束后请把垃圾带下山。”香山公园宣传科科长绪银平介绍,今年“五一”假期,香山公园首次推出了“无痕山林”行动——游客凭带下山的垃圾,可到公园东门处兑换特色红叶胸章、书签、便携购物袋等小礼品,“通过激励举措,引导游客文明出游。”

  据了解,海淀区在各景区开展了“诚实守诺、文明出游”主题活动,通过垃圾分类、光盘行动、治塑限塑、节约粮食等多种形式,引导游客践行“守诚信、倡文明”理念。

  “五一”假期,不仅旅游市场火热,北京的各种艺术培训机构同样人头攒动。“之所以选择来这里,主要是因为资金有监管。”趁着假期,市民柳宁为自己13岁的女儿寻找合适的芭蕾舞培训机构。位于海淀区广源闸路广源大厦的“魏公村艺术综合体”,吸引了她的目光。

  在“魏公村艺术综合体”的前台,营业执照、培训许可证、和“文旅海淀  信用发布”公示牌挂在最显眼的位置。公示牌上不仅有“风险提示”、“风险+信用”等级等信息,还印着“唯一付款二维码”和“唯一资金存管账户”。

  “交的费用都会先到银行存管账户,每次上完课后再根据家长确认情况划转到公司,一次一结。”北京魏公村国际艺术传播有限公司副总裁林木华说,海淀区要求艺培机构“主动亮信”,展示三证,“购买课包、退费等也都在网上进行,全程监管。”

  王森介绍,针对文化和旅游市场,海淀区搭建的文旅信用平台,目前已涵盖游艺娱乐场所、营业性演出场所、星级饭店等10余种预付费场景,“通过加强管理和服务,在不增加相关机构负担的同时,打消消费者对资金安全的顾虑,激活文旅市场消费潜力,激发经济动能。”

  《 人民日报 》( 2024年05月06日 04 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)