上合组织副秘书长洛格维诺夫:2023年上合组织成果斐然

发布时间:2024-05-23 04:55:41 来源: sp20240523

   中新社 北京12月12日电   题:上合组织副秘书长洛格维诺夫:2023年上合组织成果斐然

  作者 肖玉笛

  上海合作组织(以下简称“上合组织”)副秘书长洛格维诺夫12日在北京就上合组织2023年工作情况和2024年工作计划回答记者提问。他说:“如果让我总结一下今年的成果,我认为上合组织的工作不仅按照计划稳步推进,更呈现出积极增长的势头。”

  共话合作 凝聚共识

  “合作”是上合组织宗旨里的重要内容。洛格维诺夫表示,上合组织今年在安全合作上取得了不小的进展。上合组织在成立之初主要集中打击“三股势力”,如今议程已经扩展至应对国际信息安全、打击贩毒、打击跨国组织犯罪等新型安全威胁。

  在经济合作这一重要命题上,洛格维诺夫认为,“2023年(上合组织)的经济合作总体呈现向好的势头”。他特别提到了今年10月举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第二十二次会议。他说,多方就交通、投资、金融、数字经济等领域的合作发表看法、提出建议。为了积极推动具体项目的发展,上合组织也将以更灵活的方式展开合作。

  2023年是上合组织旅游年。洛格维诺夫指出,发展旅游业并不只是商务合作,而是通过旅游加强人文交流,为各国人民增强互信培养土壤。各成员国旅游部门负责人在相关框架内积极开展工作。今年在乌鲁木齐举行的上合组织2023旅游年论坛也取得了丰富成果。

  明年则是上合组织生态年。洛格维诺夫说,开展生态领域合作已成为上合组织的关键议题之一。“我们的议题也不再局限于地区问题,将有更多的全球性考虑。”

  上合组织拥有“磁吸力”

  今年7月,上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议正式接收伊朗为成员国。至此,上合组织成员国增至9个。扩员给上合组织带来了哪些新的机遇和挑战?

  洛格维诺夫表示,提出成为成员国的申请就是对上合组织工作准则、任务宗旨等方面的高度认可。

  他表示,成员国数量的增加为上合组织的发展提供了源源不断的动力,但上合组织首要考虑的并非是数量,而是合作的质量。上合组织在认真研究如何改善内部合作机制。

  洛格维诺夫同时指出,在不断扩员的过程中,达成共识的难度也在随之增加。因此需要上合组织始终坚持平等、相互尊重的原则,不断在各国之间寻找共同语言。

  维护地区和平 积极迎接挑战

  当今世界形势复杂,俄乌冲突还未结束,巴以冲突又起。

  上合组织为维护地区和平与发展注入了更多确定性和正能量。洛格维诺夫说,上合组织自成立之初就坚决反对冲突,是致力于开展合作的组织,而不是制造对峙和冲突的组织。上合组织一直在积极应对威胁和挑战。

  “我认为本地区国家在相互建立国际关系的过程中,应该始终秉持相互平等、互相尊重,拒绝一切强力压迫以及区分主导者和随从者的原则。近年来越来越多的国家想要加入上合组织,这也证明上述原则在当前世界的重要性和紧迫性。”洛格维诺夫表示。

  对于军事合作议题,洛格维诺夫回应说,上合组织始终致力于维护和加强地区的和平、安全与稳定。上合组织不是军事联盟或军事同盟,其成员国国防部门以及武装力量之间展开合作的目的是应对恐怖主义。(完) 【编辑:张乃月】