便利外籍人员来华5项措施详解

发布时间:2024-04-15 22:32:09 来源: sp20240415

记者1月11日从国务院新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,国家移民管理局从当日起正式施行便利外籍人员来华5项措施,进一步打通外籍人员来华经商、学习、旅游的相关堵点,更好服务保障高水平对外开放,服务促进高质量发展。

国家移民管理局副局长刘海涛在发布会上表示,国家移民管理局将持续推进更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,以适应当前国际经贸活动高效、快捷交流交往,特别是投资和贸易自由化、便利化发展趋势。

国家移民管理局外国人管理司司长毛旭介绍,这次推出的放宽来华外籍人员申办口岸签证条件措施,覆盖了绝大多数有紧急来华需求的外籍人员,更充分地发挥口岸签证的功能优势,为外籍人员来华提供更加便捷灵活的途径。

据统计,每年在境内办理普通签证延期换发补发的外籍人员近5万人次。根据新措施,在华外籍人员可就近办理签证延期换发补发。“在前期试点成效基础上,我们将‘异地办证’适用范围进一步扩展到所有短期来华的非外交、公务活动人员。”毛旭说。


图为发布会现场。 新华社记者 任沁沁 摄

图为发布会现场。 新华社记者 任沁沁 摄

据介绍,今年元旦假期,我国日均出入境人数已恢复至2019年同期水平。2023年,全国边检机关共查验入境人员2.1亿人次,已恢复至2019年的62.9%。

国家移民管理局已专门部署全国边检机关,提前做好充分准备,全力保障春节期间口岸通行安全、顺畅、有序,全力服务促进中外人员交流交往、便利往来,更好服务高水平开放和高质量发展。

记者:任沁沁

海报:胡戈

(责编:梁秋坪、薄晨棣)