年味渐浓 海外中餐馆迎春筹备忙

发布时间:2024-05-20 21:12:38 来源: sp20240520

   中新社 北京1月28日电 (记者 金旭 徐文欣)龙年将至,多位海外中餐从业者迎来忙碌时刻。他们在接受 中新社 记者电话采访时表示,对华侨华人来说,年夜饭有着特殊意义。亲友围桌而餐,推杯换盏,是团圆,亦是中华传统习俗的延续。

  随着春节临近,法国巴黎国际大酒店的喜庆氛围扑面而来。在该餐厅董事总经理陈建斌的精心布置下,喜庆的红灯笼高挂,中国结、春联相互呼应,还有“龙”元素点缀其间,洋溢着新春气息。

  陈建斌的家乡在温州,当地将年夜饭称为“分岁酒”,寓意新旧岁由此夜而分。为让更多食客品尝到故乡风味,陈建斌琢磨着菜色,“除了寓意‘年年高升’的炒年糕外,温州传统宴席上少不了时令海鲜,鱼菜寓意‘年年有余’,更是必不可少。”

  陈建斌说,为满足食客的不同需求,口感嫩滑的广式蒸鱼、麻辣鲜香的四川水煮鱼,还有酥脆酸甜的松鼠鱼也一应俱全,“希望不同的烹饪调味能让大家品尝到正宗的过年味道”。

  “从去年圣诞节开始,到中国农历正月十五元宵节,是我们最忙碌的时候。”陈建斌说,在外奔波一年的华侨华人放慢脚步,同乡畅叙乡情,新人宴请父母亲朋,这些欢声笑语装点着中餐厅的每个角落。

  在洪都拉斯,洪都拉斯华侨总会副会长赵太荣开了一家名叫“皇都酒家”的酒楼,是当地最大的中餐厅之一。“我们的年夜饭是一场乡音乡情交织的盛会。”他表示,当地的华侨华人大部分来自广东省和福建省。在华侨总会的组织下,大家在除夕夜齐聚,品尝粤菜、唱歌、观看舞狮表演,每一个人都在熟悉的乡音中找到归属感和踏实感。

  结合龙年,美中餐饮业联合会主席胡晓军特意为菜品设计了喜庆吉祥的名字,例如,龙腾虎跃游水虾、招财进宝酒酿圆、张灯结彩藕饼夹……他说:“每逢过年,海外游子的思乡之情尤为浓厚。年夜饭的选择大可丰俭由人,但一顿满载祝福的中式佳肴既能讨个龙年的好彩头,也能延续每个家庭对美好时刻的期盼。”

  “年夜饭的预定常常一桌难求,说明在华侨华人心中,春节情怀和年夜饭的地位不可替代。”胡晓军告诉记者,从在芝加哥唐人街开设第一家“老四川”中餐馆开始,26年间他与华侨华人度过了很多欢乐的年夜饭时刻,“为了活跃气氛,我们每年都会邀请舞龙舞狮团队表演,也会向食客派发红包,共同延续传统。”

  “近年来,越来越多的外国民众也开始对中国的年夜饭产生浓厚的兴趣,他们被色香味俱佳的中国菜吸引,也期待亲身体验春节文化。”胡晓军称,他特意培训店里的每一名工作人员熟知每道菜蕴含的饮食文化或相关历史故事,“美食满足味蕾,也能传递美好,我期待中国味道越来越深入人心,成为促进两国民众心意相通的‘语言’”。(完) 【编辑:李岩】