【透视】种族歧视严重!皮尤调查:近8成亚裔称即使生于美国仍被视为外国人

发布时间:2024-05-23 04:22:20 来源: sp20240523

  中国日报网6日电(党超峰)美国皮尤研究中心(Pew Research Center)近期发布的一份最新调查报告显示,58%的亚裔成年人表示,曾因种族或族裔原因而遭受歧视。63%的亚裔成年人表示,他们认为社会对反亚裔歧视问题关注不足。

  调查发现,亚裔往往面对多种形式的排斥和歧视,当中主要涉及三个类别,一是把亚裔当成外国人,即使本土出生的亚裔也无法幸免;二是受到“模范少数族裔”(model minority)的刻板印象困扰,常被认为理应在数学等方面成绩良好;三是日常遭遇的其他涉及种族的歧视事件。

  在许多情况下,在美国长大的亚裔成年人比成年后移民的亚裔成年人更有可能表示自己经历过歧视事件。78%的亚裔成年人表示,即使他们出生在美国,在某种程度上也曾被视为外国人,对方会读错自己的姓名、叫自己返回原籍国、被人认为不懂英语、因为使用其他语言而受到蔑视等。

  疫情期间,反亚裔仇恨犯罪激增。调查显示,32%的亚裔成年人表示,身边曾有其他亚裔在疫情开始后,因为种族因素而受到威胁或攻击。

  63%的亚裔成年人称曾有过被假定为“模范少数族裔”的经历。

  调查发现,37%受访者表示,自己曾被他人使用冒犯性称呼。此外,有五分之一的亚裔成年人表示,他们遭受过工作场所歧视。约十分之一的亚裔成年人表示,他们因种族被警察拦截、搜查或询问。

  这项调查在2022年7月至2023年1月期间进行,访问了7006名在美国生活的亚裔,覆盖华裔、韩裔、日裔、印度裔、越南裔以及菲律宾裔,这6个族群在全美亚裔成年人中占比81%。 【编辑:梁异】