国足兵败亚洲杯:触“底”之后能否反弹?

发布时间:2024-03-05 21:20:43 来源: sp20240305

   中新社 北京1月24日电 (邢翀 张梦哲)北京时间24日,中国男足从卡塔尔返回国内并就地解散。一场未赢、一球未进,中国男足的卡塔尔之旅,以队史亚洲杯最差战绩,在小组赛戛然而止。

  遗憾、不甘,再次成为国足大赛结束之后的“主基调”,只不过这一次,本已深陷低谷的中国男足似乎更加“触底”——这是国足队史首次未能在亚洲杯上进球,也是国足13次征战亚洲杯以来的最差表现。

  中国男足在大型杯赛中只有两次创下小组赛0胜0进球的尴尬纪录,第一次是在2002年的韩日世界杯,0:2负于哥斯达黎加、0:4惨败于巴西、0:3不敌土耳其,三场比赛0胜0进球,而第二次则是在本届亚洲杯。

  首战0:0战平亚洲杯新军塔吉克斯坦队,次轮面对世界排名同样100名开外的黎巴嫩队,国足再次被0:0闷平。生死战对阵已提前出线、首发阵容轮换多达9人的卡塔尔队,国足在场面上依旧不处上风,上半场尚能维持球门不失,但当对手下半场换上两名主力前锋后,国足球门立即被攻破。

  20多年前,国足在世界杯的失利令无数球迷为之遗憾,但那竟是国足迄今为止所能达到的高峰。如今,中国男足与亚洲诸多对手的差距已相当明显,正如韦世豪所言,“其他球队都在进步,只有我们在原地踏步”。

  纵观当今亚洲足坛,除了传统强队日本、韩国、伊朗、沙特、澳大利亚依旧强势外,曾经处于亚洲二流水平的伊拉克、约旦、乌兹别克斯坦,以及长期被视为鱼腩的泰国、越南、印度尼西亚,都在崛起。

  近年来,西亚球队球风变化明显,球员脚下技术更加细腻。此次亚洲杯,伊拉克队小组赛第二场以2:1爆冷击败日本队,约旦队以4:0大胜马来西亚队后又以2:2战平韩国队,就是最好的例证。

  得益于注重青训体系和联赛发展,泰国、越南、印尼等东南亚球队异军突起。本届杯赛越南队面对日本队尚能取得进球,甚至场面一度不落下风,而泰国队更是先后以2:0战胜吉尔吉斯斯坦队、0:0战平阿曼队,提前出线。

  而曾经两次夺得亚洲杯亚军的中国男足,却为何与曾经的对手渐行渐远,甚至一再触“底”?

  征战本届亚洲杯的中国队阵容平均年龄近30岁,是所有参赛队伍中第二高龄球队。年轻球员尚未崛起,而国足阵中多名球员却已进入职业生涯暮年。放眼国内足坛,在足球土壤欠缺的大环境下,当张琳芃、吴曦、武磊这批球员退役后,可以扛起大旗者少之又少。

  由于人才断层、阵容青黄不接导致球队整体实力不足,是国足失利的客观原因,但如此糟糕战绩,主帅扬科维奇带领的教练团队也难辞其咎。

  执教中国队期间,扬科维奇展现出敬业、自律和管理严格等优点,率队征战世预赛也有过2:1逆转泰国队的高光时刻,但在本届亚洲杯上暴露出用人调度、技战术等方面的明显短板,他所擅长的激发队员斗志,也未能发挥出太大作用。

  当国足征战亚洲杯之时,国内联赛多支球队纷纷解散,再次重创中国足球。在世界足球格局变化如此之大的今天,当技战术水平、青训体系、职业联赛等不能与时代接轨,“国字号”队伍的水平和能力恐怕也难有起色。

  接下来,国足还面临备战世预赛的任务,3月将两战新加坡队,6月还将先后对阵泰国队和韩国队。无论是扬科维奇“下课”、再寻找合适的主帅人选,还是队伍“换血”、重新组建阵容,留给国足的时间都已经不多了。

  亚洲足球运动版图已悄然变化,亚洲杯创下最差战绩提醒国足,面对亚洲任何对手都应抱持挑战者心态。要想在低谷中反弹,提升青训竞赛体系和水平或是唯一的出路,如果在这一多次强调的领域依然未能有所突破,恐怕未来亚洲杯小组出局也不再是中国队的下限。(完) 【编辑:李岩】