国内首个光量子算力云平台上线

发布时间:2024-06-13 15:26:15 来源: sp20240613

  本报讯(记者 孙奇茹)中国移动云能力中心联合北京玻色量子科技有限公司共同打造的“五岳量子计算云平台——恒山光量子算力平台”近日上线。作为国内首个光量子算力云平台,该平台旨在提供“人人随时随地皆可用”的光量子算力服务,使用者能够随时随地接入,平台目前已开启公测。

  技术人员介绍,恒山光量子算力平台融合了移动云覆盖全国的云服务能力和玻色量子自研的“天工量子大脑”真机算力,目前支持最大100量子比特算力的调用,集成错误缓解功能,任务结果准确性得到了极大提升。

  量子计算当下仍处于科研和产业化的前沿领域。对大多数企业、机构来说,直接购买或租用一台量子计算机获取算力门槛较高。恒山光量子算力平台面向政企及科研用户开放,用户在注册开通“五岳”量子云服务后,进入控制台页面选择访问“恒山光量子算力服务”,就能够订购并随时随地访问量子计算机真机所提供的算力服务。

  量子计算机往往被用来解决高复杂度、大规模且有巨量算力需求的问题。(北京日报) 【编辑:付子豪】