资本市场新“国九条”发布!来看重点

发布时间:2024-04-15 01:36:36 来源: sp20240415

  4月12日,《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》公开发布,这次出台的意见共9个部分,是资本市场第三个“国九条”。

  【政策体系】

  新“国九条”与证监会会同相关方面组织实施的落实安排,共同形成“1+N”政策体系。“1”就是意见本身,“N”就是若干配套制度规则。“1+N”政策体系的主线就是强监管、防风险、促高质量发展。

  【三大主线】

  强监管:

  ——严把发行上市准入关

  提高主板、创业板上市标准,完善科创板科创属性评价标准。

  将上市前突击“清仓式”分红等情形纳入发行上市负面清单。

  从严监管分拆上市。

  进一步压实发行人第一责任和中介机构“看门人”责任,建立中介机构“黑名单”制度。

  严厉打击违规代持、以异常价格突击入股、利益输送等行为。

  ——严格上市公司持续监管

  严肃整治财务造假、资金占用等重点领域违法违规行为。

  严格规范大股东尤其是控股股东、实际控制人减持,按照实质重于形式的原则坚决防范各类绕道减持。

  增强分红稳定性、持续性和可预期性,推动一年多次分红、预分红、春节前分红。

  依法从严打击以市值管理为名的操纵市场、内幕交易等违法违规行为。

  ——加大退市监管力度

  加快形成应退尽退、及时出清的常态化退市格局。

  收紧财务类退市指标。

  严把注入资产质量关,加大对“借壳上市”的监管力度,精准打击各类违规“保壳”行为。

  严厉打击财务造假、操纵市场等恶意规避退市的违法行为。

  对重大违法退市负有责任的控股股东、实际控制人、董事、高管等要依法赔偿投资者损失。

  ——加强证券基金机构监管

  加强行业机构股东、业务准入管理,完善高管人员任职条件与备案管理制度。

  建立健全从业人员分类名单制度和执业声誉管理机制,坚决纠治拜金主义、奢靡享乐、急功近利、“炫富”等不良风气。

  ——加强交易监管

  完善对异常交易、操纵市场的监管标准。

  严肃查处操纵市场恶意做空等违法违规行为,强化震慑警示。

  防风险:

  强化股市风险综合研判。

  集中整治私募基金领域突出风险隐患。

  完善市场化法治化多元化的债券违约风险处置机制,坚决打击逃废债行为。

  将重大经济或非经济政策对资本市场的影响评估内容纳入宏观政策取向一致性评估框架,建立重大政策信息发布协调机制。

  促高质量发展:

  着力做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。

  拓宽企业境外上市融资渠道,提升境外上市备案管理质效。

  推动加强资本市场法治建设,大幅提升违法违规成本。

  推动出台背信损害上市公司利益罪的司法解释、内幕交易和操纵市场等民事赔偿的司法解释,以及打击挪用私募基金资金、背信运用受托财产等犯罪行为的司法文件。

  加大对证券期货违法犯罪的联合打击力度。 【编辑:李岩】