(两会声音)减轻育儿负担 全国政协委员刘菊娇建言推进托育普惠发展

发布时间:2024-04-19 10:56:13 来源: sp20240419

   中新网 北京3月7日电 (记者 李韵涵)“扩大普惠托育机构的覆盖面,制定优惠政策,根据托育规模对托育机构适当予以补贴。”全国两会召开期间,全国政协委员、民进江西省委会副主委、江西省教育厅原一级巡视员刘菊娇十分关心3岁以下婴幼儿托育服务的健康发展。

2月1日,在南京一家托育园内,孩子在老师的指导下洗手。(资料图) 中新社 记者 泱波 摄

  刘菊娇的提案中提到,相关数据显示,当前0至3岁婴幼儿家长约三分之一有比较强烈的托育服务需求。但家长送托意愿不足15%,多数机构入托率不到50%。旺盛的托育需求、日渐规模化的托育行业,与相对低迷的入托率形成了鲜明反差,托育市场供需呈现结构性失衡。

  刘菊娇认为,目前部分地区公办托育机构较少,而民营托育机构因场地租金和人力成本高,导致收费相对较高,同时保育师力量薄弱,从业人员大多从幼师队伍中转岗而来,对3岁以下婴幼儿的照护服务需求有差距。

  “健全由卫生健康部门牵头、各相关部门参与的管理机制,协同有效推进。”刘菊娇建议,将托育机构建设规划、政府投入、配套政策等纳入地方政府目标绩效考核,逐步建立和完善行业自律和社会监督机制。

  刘菊娇还建议,应科学规划布局网点,对新建小区科学测算,按照每千人口不少于一定托位规划;老城区和已建成无婴幼儿照护服务配套设施的居住小区,通过购买、置换、租赁等方式,挖掘社区空余场所,提供相应数量托位。

  针对部分托育机构收费高的问题,刘菊娇建议鼓励有条件的用人单位,利用工会福利经费等现有资源,为职工托育提供支持。同时制定针对以家庭为单位的托育津贴标准,将津贴直接发给家庭,让家长自主选择托育机构。

  刘菊娇呼吁,应加强0-3岁婴幼儿身心发展规律研究,完善医教协同机制,优化培养课程和专业学科设置。加快开展本科院校和中、高职院校托育专业教材的编写工作。针对尚未开设托育专业的职业院校,可从现有的3-6岁学前教育专业中开拓细分专业方向,增设0-3岁托育照护服务系列课程。建立在职培训机制,有计划组织托育从业人员进行业务素质和学历层次的脱产进修。

  此外,刘菊娇建议,各省市应根据国家卫生健康委出台的《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》,因地制宜制定并细化场所标准、管理流程等内容。根据相关细则,全面开展托育机构普查,积极引导机构主动整改合规备案,对不整改到位的不达标机构,坚决予以关停。(完)

【编辑:钱姣姣】