财政部将加强国有商业保险公司长周期考核

发布时间:2024-04-23 17:12:29 来源: sp20240423

  新华社北京10月30日电(记者申铖)财政部将进一步加强国有商业保险公司长周期考核,并对其投资管理提出了相关要求,引导国有商业保险公司长期稳健经营,更好发挥中长期资金的市场稳定器和经济发展助推器作用。

  财政部30日对外发布通知,明确了上述安排。

  财政部有关负责人表示,出台这一通知,主要目的在于:按照保险行业运营规律,增强资产与负债的匹配性,继续引导国有商业保险公司长期稳健经营,防止因单纯考核年度目标,出现突增业绩、忽视风险的短期行为,鼓励其进行长期投资、稳定投资、价值投资。同时,也有利于更好发挥中长期资金的市场稳定器和经济发展助推器作用。

  根据通知,《商业保险公司绩效评价办法》(财金〔2022〕72号)中经营效益指标的“净资产收益率”由“当年度指标”调整为“3年周期指标+当年度指标”相结合的考核方式,其中,3年周期指标和当年度指标权重各占50%。3年周期指标采用近3年净资产收益率几何平均数,当年度指标采用当年净资产收益率。

  为引导国有商业保险公司投资经营更好匹配保险资金长期属性,此次发布的通知在投资资质、资金投向和内部管理方面提出了相关要求。通知还进一步强调绩效评价结果运用,要求国有商业保险公司进行经营业绩对标,分析差距、找出原因,并进一步强化绩效评价数据真实性的要求。

(责编:袁勃、赵欣悦)