龙腾四海 欢乐共舞

发布时间:2024-05-19 01:44:47 来源: sp20240519

  海外春节庆祝活动好戏连台

  龙腾四海 欢乐共舞(环球热点)

  春节是中华文明的一个标志性符号,也是世界非物质文化遗产的重要组成部分。如今在海外,越来越多的外国友人参与到中国春节的庆祝活动当中,体验这种传承已久追求美好生活的独特方式,了解中国历史文化,在交流中共享欢乐。

  共享春节欢乐

  2024年是农历甲辰龙年。龙作为中华民族的图腾,是吉祥和幸运的象征。龙年到来之际,许多国家领导人和国际组织负责人纷纷发表致辞,向中国人民及全球各地华侨华人致以新春祝福。联合国秘书长古特雷斯发布春节视频致辞,祝贺中国农历新年首次登上联合国节庆日历,表示龙象征着活力、智慧、守护、吉运,正是我们应对当今全球挑战所需要的特质。

  红色,在中国文化中象征吉祥与喜庆。春节期间,世界多地的地标性建筑披上红色,迎接欢乐节日。美国纽约帝国大厦塔尖红光闪烁,亮起中国春节主题灯光;英国伦敦的巨型摩天轮“伦敦眼”亮起红色和金色灯光,象征幸福吉祥;在俄罗斯圣彼得堡市中心,“中国红”让圣三一桥显得更加美丽;在日本东京,东京塔也换上一身红装,为龙年送上祝福。

  在海外,春节庆祝活动火热展开,给世界各地带去欢乐。华侨华人社区纷纷举办游园庙会与舞龙舞狮等活动,吸引了大量当地民众参与,让外国友人亲身体验中国春节文化的魅力。

  据英国广播电台网站报道,春节期间,伦敦市中心的特拉法加广场锣鼓喧天,龙腾狮跃。2024甲辰龙年英国伦敦“四海同春”新春庆典在这里举行,非物质文化遗产英歌舞、舞龙舞狮以及花车巡游等精彩纷呈,吸引逾70万民众。伦敦市长萨迪克·汗出席了活动。报道称,伦敦的新春庆典是亚洲以外最大的农历新年庆祝活动。

  与此同时,越来越多的外国人在中国深度参与到春节庆典当中。在浙江省青田县北山镇张坪村,来自西班牙、意大利、乌克兰等国家的30余名外国友人与中国民众共同参与春节庆典活动。

  “我来中国有5年了,第一次近距离感受到如此浓厚的年味。被春节的喜庆氛围所感染,我今天也情不自禁给大家表演了舞蹈。”来自乌克兰的国际友人娜塔莎说。她身着汉服,舞姿曼妙,赢得阵阵掌声。来自意大利的吉吉跳起了竹竿舞、舞起了鱼灯,与中国朋友共享节日的美好。

  提升消费热度

  2024年春节期间,中国出境游持续回暖。随着免签国家增加、国际航班恢复,东南亚持续成为热门目的地。据上海边检部门数据,中国与新加坡互免签证协定实施3天,经上海浦东机场口岸出入境的两国免签人员多达1万多人次,是去年同期的15倍。旅游服务和酒店预订平台携程数据显示,春节假期到新加坡旅游的中国内地旅客订单量同比增长超过960%,主要客源城市为上海、北京、深圳、广州和杭州。

  欧洲多国人士表示,中国游客的到来为欧洲旅游业增添热度。

  瑞士少女峰铁路公司首席执行官乌尔斯·凯斯勒说,到访少女峰地区的中国游客人数正稳步上升。2月8日至20日期间,少女峰铁路公司在列车和站台上用充满东方元素的装饰为中国游客送上祝福。

  意大利国家旅游局局长兼首席执行官伊万娜·耶利尼奇说,春节是中国游客到访的高峰期。中国出境游市场潜力巨大,在以龙年春节假期为起点的2024年,预计中国游客赴意大利旅游规模将全面恢复,这不仅将惠及意大利旅游相关产业,还将为“意大利制造”、零售及餐饮等行业带来机遇。

  春节期间,各种春节特色商品、文化产品等受到欢迎。据英国广播公司网站报道,在2024年春节,苹果公司发布了春节短片《小蒜头》;博柏利在中国成都推出了农历新年系列;可口可乐则在越南发布了带有金龙标志的龙年特别版。各大品牌纷纷推出春节特别活动和春节特色商品,为人们带来更丰富的享受与体验,提振消费的同时也促进了多样文化的交流。

  促进情感交流

  春节丰富的文化内涵与活泼的表现形式为中国春节不断走向世界打下坚实基础。北京师范大学社会学院人类学民俗学系主任萧放谈道,春节的人类共享价值主要体现在四个方面:

  第一,春节民俗体现了人与自然和谐共生的自然伦理价值。春节新年在辞旧迎新之际,人们以喜迎新春的姿态,践行着人与自然时序的和谐。

  第二,春节民俗以家人团聚为核心。它以隆重的年夜饭仪式,召唤散在四方的家人回归故乡,享受亲情盛宴,并以围炉守岁、夜话家常与拜年祝福的方式,强固家庭人伦。对于家庭价值的坚守,是春节走向世界的积极因素。

  第三,春节民俗具有社区认同价值。春节是亲邻交往的重要机会。城乡社区居民春节之际相互走动拜年,欣赏年戏与庙会社火等,增进了社区成员的相互理解与沟通,实现了社区的有机团结。

  第四,春节民俗艺术如龙狮之舞等呈现民众智慧与力量。春节民间艺术观赏性强,展现民众美好心灵,是全球共赏的艺术语言。

  春节期间,世界各地文化交流、社区聚会等活动频繁举行,为民众提供了更多交流机会,成为促进民心相通重要平台。斯德哥尔摩中国文化中心在瑞典首都举办了一系列年味浓郁的“欢乐春节”文化交流活动,其中“晋善晋美”大同美食秀引人注目。来自山西大同的厨师团队在此次活动中大展身手,各位大厨刀工熟练,烹技高超;各色面点色泽诱人、香气扑鼻。瑞典民众现场品味中国美食,感受中国文化魅力。

  通过春节活动,外国友人更加深入了解中国文化历史,增进相互认同和友谊。春节推动不同文化间的交流合作,为世界和平与发展作出积极贡献。

  美国BNN新闻网刊文称,世界各地丰富多样的春节庆祝活动充分体现了文化交流中的欢乐共享和相互欣赏。春节正为世界带来启示:差异不仅不会阻碍团结,反而有助于呈现文化多样性之美。(本报记者 徐令缘)

  来源:人民日报海外版 【编辑:曹子健】