百姓话思想|什么是中国汽车设计师最闪亮的时刻?

发布时间:2024-06-18 06:27:43 来源: sp20240618

  设计,要经得起市场的检验,还要对标世界。

  在2023年4月举行的上海国际汽车工业展览会上,上汽集团创新研究开发总院总设计师邵景峰在台上展示新车设计理念。而台上神采飞扬的汽车设计师,常常在台下倍感压力:汽车作为大批量工业化产品,设计要经得起市场的检验,而且还要对标世界。

  2020年,在中央财经委员会第七次会议上,习近平总书记提出:“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

  投身中国汽车自主品牌发展十余年,邵景峰构建了全球联动的国际化设计团队,学习和适应国际不同地方的法规与用户需求。在海外市场,他们团队的MG 4EV月销“单车破万”;在伦敦,他多次亲眼见到自己设计的汽车驶过。当他见证中国自主品牌的汽车在全世界的道路上奔跑,那是他心目中身为职业汽车设计师的“高光时刻”。

  2022年,上汽海外市场销量达到101.7万辆。进入2023年,中国上半年汽车出口达到214万辆,超越日本,成为全球最大的汽车出口国。(作者:卢芳明 李创 来源:上观新闻) 【编辑:于晓】