推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段

发布时间:2024-06-17 01:44:19 来源: sp20240617

  推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段

  ——论学习领会习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上主旨演讲

  “我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。”习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,强调“中方愿同各方深化‘一带一路’合作伙伴关系,推动共建‘一带一路’进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力”,郑重宣布了中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为“一带一路”明确了新方向,开辟了新愿景,注入了新动力。

  今天的中国,正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国式现代化既造福中国人民、又促进世界共同发展,是我们强国建设、民族复兴的康庄大道,也是中国谋求人类进步、世界大同的必由之路。中国始终把自身命运同各国人民的命运紧紧联系在一起,努力以中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇,为人类对现代化道路的探索提供新助力,为人类社会现代化理论和实践创新作出新贡献。共建“一带一路”既是中国扩大开放的重大举措,旨在以更高水平开放促进更高质量发展,与世界分享中国发展机遇;也是破解全球发展难题的中国方案,旨在推动各国共同走向现代化,推进更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程,让发展成果更多更公平地惠及各国人民。10年来,共建“一带一路”不仅给相关国家带来实实在在的利益,也为推进经济全球化健康发展、破解全球发展难题和完善全球治理体系作出积极贡献,开辟了人类共同实现现代化的新路径,是各国共同走向现代化之路,也是人类通向美好未来的希望之路。

  构建“一带一路”立体互联互通网络;支持建设开放型世界经济;开展务实合作;促进绿色发展;推动科技创新;支持民间交往;建设廉洁之路;完善“一带一路”国际合作机制。习近平主席宣布中国支持高质量共建“一带一路”的这八项行动,是推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段、推动实现世界各国的现代化的务实举措,得到各方积极响应和支持。这次高峰论坛形成的最重要共识,就是开启高质量共建“一带一路”新阶段。大家都支持进一步深化互联互通,建设高质量、可持续、有韧性的基础设施,不断提升基础设施软联通水平,构建开放型世界经济。大家都主张加快建设“数字丝绸之路”,促进人工智能健康有序安全发展。大家都认为应深耕“绿色丝绸之路”,合力应对气候变化挑战,加强生物多样性保护,建立绿色发展投融资伙伴关系,为绿色发展赋能。大家都期待全面推进务实合作,促进贸易和投资自由化便利化,优化营商环境,发展蓝色经济,建设廉洁丝路,深化地方交流,开展丰富多彩的人文交流活动。

  推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,这对引领新形势下国际合作和全球发展具有重要意义。这将是亚欧大陆立体联通的新阶段,我们提出从五个方面支持构建亚欧大陆立体互联互通网络,包括加强以中欧班列为基础的铁路互联互通,开辟以公路直达运输为支撑的亚欧大陆物流新通道,建设跨里海国际运输走廊,推进“丝路海运”和陆海新通道以及建设中欧空中丝绸之路。这将是绿色丝绸之路引领的新阶段,我们将与各方在绿色基建、绿色能源、绿色交通等领域深化合作,加大对“一带一路”绿色发展国际联盟的支持,落实“一带一路”绿色投资原则,让绿色发展成为“一带一路”的鲜明旗帜。这将是数字丝绸之路赋能的新阶段,我们将与各方共同营造开放、公平、非歧视的数字经济发展环境,推动数字技术和实体经济深度融合,缩小数字鸿沟。这将是中国同各国携手实现世界现代化的新阶段,我们将通过共建“一带一路”促进中国经济和世界经济更深融合发展,坚定致力于建设开放型世界经济,共同实现和平发展、互利合作、共同繁荣的现代化,推动落实习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,构建人类命运共同体。

  作为长周期、跨国界、系统性的世界工程、世纪工程,共建“一带一路”的第一个10年只是序章。习近平主席指出:“共建‘一带一路’走过了第一个蓬勃十年,正值风华正茂,务当昂扬奋进,奔向下一个金色十年!”这次高峰论坛,巩固了共建“一带一路”的国际共识,丰富了共建“一带一路”的合作成果,拓展了共建“一带一路”的光明前景,是共建“一带一路”历史进程中又一个重要里程碑。站在新的起点上,各方坚守初心、牢记使命、携手同行,深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,一定能推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,共同推动构建人类命运共同体,共同开创人类更加美好的未来。 【编辑:邵婉云】