文化创意促升级(新春走基层)

发布时间:2024-02-24 17:01:07 来源: sp20240224

  裁剪、电绣、丝印、车缝、填充……再经过精细手缝,一只惟妙惟肖的龙年文创产品“四季小花龙”便呈现眼前。

  春节临近,在广东省东莞市寮步镇,设计生产“四季小花龙”的广东哈一代玩具股份有限公司,早已在库房备足了货。“一套5款,推出后很受人们欢迎,还没过年就已经卖出7万多个。”公司董事长肖森林说。

  据介绍,对于龙年潮玩新品的研发,该公司在2023年春节后不久便已开始。反复打磨、几易其稿,最终定稿的一套5款“四季小花龙”形象憨态可掬,颜色喜庆亮丽。“既有丰富的文化内涵,又满足了年轻人的喜好。”设计师卢慧卿说。

  肖森林说,产品原本的定位是针对内销市场的,没想到在海外市场也深受喜爱,接到了不少海外客户的订单。

  目前,东莞拥有制造业企业约21万家,规上工业企业约1.38万家,制造业体系涵盖34个工业大类、涉及6万多种产品。像哈一代这样的玩具设计、制造企业,东莞拥有超过4000家,上下游配套企业近1500家,生产了全国近85%的潮流玩具、全球1/4的动漫衍生品。面对市场需求变化,当地积极转型升级,在提高生产能力的同时,融入更多设计创新元素,用科技创新、文化创意不断擦亮品牌,推动高质量发展。

  《 人民日报 》( 2024年02月07日 12 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)