何以稳住就业“基本盘”?江西建成五级逾8200个“就业之家”

发布时间:2024-05-19 16:08:28 来源: sp20240519

   中新网 江西湖口2月6日电(王剑)2月4日—6日,江西省湖口县“5+2就业之家”大厅内人头攒动,该县2024年春风行动专场招聘会在此举行。这是湖口首次利用“5+2就业之家”公共就业服务一体化平台,线上线下精准对接就业信息,吸引了87家企业提供各类就业岗位3000余个,帮助老百姓在家门口实现就业。

  江西省人社部门数据显示,截至目前,该省已建成并按新模式提供线上线下服务的“5+2就业之家”逾8200个,推进构建城区15分钟就业服务圈和农村15公里就业服务网,稳住就业“基本盘”。

江西省湖口县“5+2就业之家”大厅内,春风行动专场招聘会正在火热举行。湖口县人社局供图

  “5+2就业之家”是江西全省提供公共就业创业服务的平台和网点,“5”指的是省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)五级,“2”指的是开发区和大中专院校(含技工院校)两类。其中,街道(乡镇)级侧重“就业经办+就业援助”服务;社区(村)级侧重“信息摸排+岗位推送”服务。

  家住湖口县舜德乡荆桥村村民王银波从事油漆涂装工作已经8年,一直在南昌、九江等地工作。今年过年回乡后,在舜德乡“就业之家”了解相关招聘信息后,发现工资待遇还不错,就准备留在家乡就业。“今天正好看中了县里玩具厂的岗位,月工资最高能拿到7000多元,还可以照顾家里人。”

  “我们乡里建了‘5+2就业之家’,对全乡农村待就业人员进行了摸排和登记。”湖口县舜德乡党委副书记盛月强告诉记者,初步统计,该乡2月4日有500多人参加现场招聘,30%左右的人与企业达成了用工意向。

图为湖口县就业之家。王剑 摄

  目前,江西建成的“5+2就业之家”中,街道(乡镇)级、社区(村)级占绝对多数。统计数据显示,江西“5+2就业之家”平台在招企业数4.12万,招聘人数144.20万。

  就业是最基本的民生,一头连着万家灯火,一头系着经济大局。

  春节临近,江西各地纷纷举行“春风行动”招聘会。为充分利用春节前夕,人员大量返乡档期,各地人社部门通过设置政策服务咨询台,发放宣传材料、现场解答、政策宣讲等方式,为广大求职者提供就业岗位、职业选择、劳动保障代理等方面的服务。(完)

【编辑:付子豪】