西安“铁路人” 夜行检修提前“备战”春运

发布时间:2024-05-20 00:40:12 来源: sp20240520

   中新网 西安12月20日电(石芙蓉 张远)冬季的夜晚寒风刺骨,位于西安市临潼区的新丰镇机务段灯火通明,刚接到车的火车司机周锋正拿着手电筒对机车的砂箱砂量进行检查。

图为刚接车的火车司机对机车砂箱砂量进行检查。 石芙蓉 摄

  周锋是新丰镇机务段宝鸡运用车间的一名电力机车司机,已在铁路工作20余年,荣获了全国铁路劳动模范、火车头奖章、全路技术能手等多项荣誉称号。“作为一名火车司机,每天将数以万计的物资安全、正点地送达目的地是我的使命和责任。”周锋称,自己要坚守一线,站好春运第一班岗。

  据了解,中国铁路西安局集团有限公司新丰镇机务段主要承担着西安局集团公司管内陇海、宁西、包西、宝成等18条线路货物列车的牵引任务,牵引里程4400余公里,现有干部职工5300余名。

  “为做好2024年春运工作,我们从机车质量、人员保障、现场安全等方面提前做好准备工作,对全段870余台机车开展了冬防专项整治,抽调技术、检修业务骨干成立了‘机车质量突击队’,在机车走行部、车顶高压电气、制动管路系统等关键环节质量检修方面。”新丰镇机务段副段长张可俊表示。

图为机车检修人员对即将出库的机车进行质量检查。 石芙蓉 摄

  连日来,新丰镇机务段周密安排部署,做好人车供应和机车运行安全关键的排查整治,提前做好调图和春运准备工作。该段对2024年一季度调图变化项点进行梳理,针对新增货运班列、旅客列车运行时刻调整等存在的变化风险,制定相应管控措施。

  为预防春运期间可能出现的雨雪冰冻等恶劣天气,该段对所有关键点、线进行安全排查、隐患整治。“冬季不良天气较多,机车容易出现车顶绝缘子闪络问题,我们组织人员对绝缘子进行擦拭、清洁,确保机车运行安全。”新丰镇机务段专检专修日勤组工长赵府表示。

  此外,针对春运期间机车高密度使用所带来的安全隐患,该段各整备车间认真研判安全风险,及时修订机车整备作业计划,优化库内机车整备组织,调整人员配班,确保机车开行有序、人员供应接续有力,较日常增加人员投入20%,管理人员24小时跟班,确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运”。(完)

【编辑:田博群】