(新春走基层)从年夜饭到家常菜 浙江台州腊月已上演三百余场“村晚”

发布时间:2024-02-21 09:16:41 来源: sp20240221

   中新网 台州2月8日电(傅飞扬 元萌)龙年春节将近,浙江台州的乡村尤其热闹。腊月以来,该市各地轮番上演约310场“村晚”,将年味“拉满”。没有华丽舞美、炫目灯光、流量明星,承载着乡情、植根于乡土的草根“村晚”,似乎更懂村民的心。

  近年来,浙江广袤乡村星罗棋布的农村文化礼堂,演化成基层文化阵地,活跃在田间地头的村民,拥有了自己的精神家园。作为各村的文化“地标”,文化礼堂自然成为举办“村晚”的不二之选。

  譬如,台州路桥区每个文化礼堂都会选送“村晚”节目,展现出“一村一品”的特色。

路桥区“村晚”现场。台州市委宣传部供图

  当地桐屿街道小稠村文化礼堂的小品《枇杷熟了》,以文化礼堂带动乡村农文旅融合为背景,描绘该村成立农村合作社、共富工坊、直播带货等新图景;金清镇金清港社区文化礼堂的舞蹈《渔工号子》,展现老百姓靠海吃海的风土人情……

  2月5日晚,台州温岭市温峤镇山花艺术团在琛山村文化礼堂里上演了一场小型演出。在当地,类似的“村晚”已连续上演15年。

  “村晚”的舞台琛山村文化礼堂,前身是一幢清末时期的四合院,一度因年久失修,濒临倒塌,有人曾提议将其拆除。山花艺术团的创始人张宝祥觉得老四合院拆掉太可惜,就垫付资金修葺房屋。2013年,这个四合院成了温岭市首批文化礼堂。

  文化礼堂建成后,成为当地村民常驻演出的聚集地,平均每年举办大小演出40余场,奉上了深受乡亲们喜爱的文化“八大碗”。最初,演出节目以越剧、洒尺、滩簧等为主,后来为了吸引年轻人,还加入了街舞、流行歌曲等元素,节目单更丰富了,“村晚”也更精彩了。

  村民造就了“村晚”,“村晚”走进了四季。2023年,为全面推进乡村文化振兴,推动公共文化服务高质量发展,文化和旅游部开展“四季村晚”活动,鼓励各地“村晚”常态化。

  如今的“村晚”,已经从“年夜饭”变成了“家常菜”,融入了百姓日常生活中。

  近年来,台州各县(市、区)文化馆深化公共文化服务城乡联动,“乡村艺校”“文艺百师团”“文化嘉年华”等全民艺术普及工程公益培训项目全面开花。

  在此背景下,许多零基础的村民经过培训,成了多才多艺的乡村达人。“放下锄头去排练,放下筷子当演员”,从以往的看戏观众变成乡村舞台的主角。截至目前,台州培育了143支优秀乡村艺术团、3500余支文体团队、2万余名文艺人才,成为活跃在乡村文化活动中的中坚力量。

  2024年,发源于浙江的“村晚”已走过43年。从“送文化”到“种文化”,可以预见,年年好戏连台的“村晚”,会将这份永不落幕的文化自信,播撒在乡土中国的每一个角落。(完)

【编辑:刘阳禾】