权威人士指出,全国温室气体自愿减排交易市场将创造巨大的绿色市场机遇

发布时间:2024-04-16 09:22:43 来源: sp20240416

   中新网 北京11月26日电 题:权威人士指出,全国温室气体自愿减排交易市场将创造巨大的绿色市场机遇

  中新财经记者 阮煜琳

  北京绿色交易所副董事长、北京绿色金融协会秘书长梅德文日前在北京举行的第二届上市公司可持续发展官高峰论坛上表示,即将启动的全国温室气体自愿减排交易市场,将创造巨大的绿色市场机遇。

  11月16日,北京绿色交易所发布《温室气体自愿减排交易和结算规则(试行)》(以下简称《规则》)。根据《规则》,全国温室气体自愿减排交易机构(以下简称交易机构)负责运行和管理全国温室气体自愿减排交易系统(以下简称交易系统),提供全国集中统一的温室气体自愿减排交易与结算服务。全国温室气体自愿减排交易通过交易系统进行。

  近日,国务院发布关于《支持北京深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》的批复。《工作方案》提出,支持北京绿色交易所建设全国统一的温室气体自愿减排交易中心,逐步丰富交易产品种类。

  梅德文指出,2021年,国务院赋予北京绿色交易所更高的使命,包括刚刚颁布的国务院最新文件上也再次强调,支持北京绿色交易所在承担全国自愿碳市场减排等碳交易中心的定位基础上,升级为面向全球的国家级交易所,建立绿色金融和可持续金融中心。北京绿色交易所正在全力以赴打造更具有效性、流动性、稳定性的全球自愿碳市场。

  “要建设更加有效、更具活力,更有国际影响力的碳市场。有效就是价格反映价值,就是碳市场真正促进节能减排,促进应对气候变化,促进能源转型,也间接地促进金融转型;更有活力就是更有流动性;更具国际影响力就是标准的制定权和价格的定价权”,梅德文说。

  当日论坛上还揭晓了“安永可持续发展年度最佳奖项2023”获奖名单,其中,中国中冶和宁德时代荣膺评委会特别奖。中国国际航空公司、中国人寿、宁德时代、京东等16家企业获选杰出企业。本届评选以“聚信心向未来”为主题,全面衡量参选企业的可持续发展能力和成效,由独立评委会评选出杰出企业、杰出个人以及优秀案例,行业覆盖能源、制造、金融、建筑、科技等行业,体现了多领域企业和个人在低碳转型、科技创新、区域协调发展和乡村振兴等国家重大战略中的积极贡献。(完) 【编辑:钱姣姣】