曼海姆邀请赛中国U17男篮1胜5负,输了比赛见了世面

发布时间:2024-04-16 08:22:08 来源: sp20240416

   中新网 北京4月6日电(记者 刘星晨)北京时间5日晚,中国U17男篮71:100负于捷克U18男篮,以1胜5负的战绩结束了2024年曼海姆邀请赛的比赛,在12支参赛球队中最终排名第10。虽然未能搏得更多胜利,但队伍此次海外之行绝非没有收获。

  图片来源:中国篮球之队微博

  2023国际篮联U16男篮亚锦赛,中国U16男篮摘得铜牌,获得了2024国际篮联U17世界杯参赛资格。今年3月,U17世界杯抽签结果出炉,中国队与美国U17男篮、法国U17男篮以及几内亚U17男篮同分到B组。该项赛事将于6月29日至7月7日在土耳其伊斯坦布尔举行。

  据悉,U17世界杯共有16支队伍参赛,小组赛成绩只用来排名,16支队伍都会进入淘汰赛阶段。考虑到对手实力较强,中国U17男篮届时将面临很大挑战。

  图片来源:中国篮球之队微博

  正是为了更好备战U17世界杯,中国U17男篮选择出征2024年曼海姆邀请赛。中国队被分在B组,同组对手为希腊队、意大利队、塞尔维亚队、埃及队、德国队。

  小组赛末战面对德国队,遭遇四连败的中国队收获赛事首胜。被对手打出20:5的开局后,无路可退的小伙子们出手更加坚决,通过三分投射缩小分差。最后时刻,张博源左侧突破上篮造成犯规,他两罚全中帮助中国队完成准绝杀。

  图片来源:中国篮球之队微博

  与捷克队的排位赛是中国U17男篮在本次比赛中的最后一战。中国队开局还是慢热,被对手杀伤内线取分。首节结束,中国U17男篮18:30落后。此后,对手又连续三分命中,进一步扩大领先优势。

  由于捷克队身材较高,中国队在内线争夺中处于劣势。易边再战,中国U17男篮祭出全场紧逼防守,进攻端通过强弱侧传导球调动防守。但此后,中国队没能打出连续进攻高潮,无奈落败。

  从六场比赛过程分析,面对世界强队,中国U17男篮大部分时间展现了较为出色的精神面貌。队员敢于在凶狠防守下使用个人技术动作,并且多次通过多人夹击、协防造成对手失误。

  此外,面对对手收缩防守时,中国队三分线外投射命中率较为可观,这也从某种程度上反映出了队伍训练的水平。随着比赛深入,中国队战术默契度也在提升。

  但与此同时,中国U17男篮也暴露出了相应问题。

  篮下终结能力有待提升。面对塞尔维亚队时,中国队通过突然夹击造成对手失误,但却没能将回合优势转化为得分。这样的场景在比赛中时有发生。

  图片来源:中国篮球协会

  反击命中率低。遇到以多打少的局面时,队伍需要学会如何更加合理地分配球权。

  护筐能力欠缺。对手在比赛中多次通过冲击篮筐或二次进攻取分,这方面中国队明显应对不足。

  张博源是此次中国队内表现最好的球员:对阵意大利队,他命中5记三分,砍下27分;面对埃及队,他轰下全场最高的32分;对阵德国队,他砍下28分10篮板的两双数据,并命中关键罚球,率队逆转取胜。此外,傅文昊、冯俞博、冯熙瑞等人也在部分场次中有得分上双的表现。

  参加曼海姆邀请赛,中国队面临着诸多困难,除伤病问题外,部分队员因留洋、备战国内U系列赛事而无法随队出征。虽然未能搏得更多胜利,但队伍练兵目的已经达到。

  中国U17男篮合影。图片来源:中国篮球协会

  中国篮球协会青训总监张斌介绍,目前这支中国U17男篮较为年轻,有5人参加了U16男篮亚洲锦标赛,其余7人为今年新补充人员。

  “我们希望通过比赛,让年轻队员和队伍更加了解世界强队,发现自身不足,找到提升方向。”

  出征比赛前,中国U17男篮主教练李晓勇表示,曼海姆邀请赛能让队伍学习世界先进篮球打法。“埃及队是去年非青赛亚军,希腊等队也是欧青赛传统强队。我们希望通过与强队的切磋认清差距,弥补自身短板。”

  张博源也在赛前说,U16亚洲杯赛场上他感受到了自己和世界级水平的差距,希望抓住机会与世界最高水平同龄运动员竞技、交流、学习。

  中国篮球协会主席姚明。(资料图) 中新网 记者 殷立勤 摄

  正如全队上下所言,相较比赛失利,队伍更害怕闭门造车。与高水平队伍交手、提升国际比赛经验,是这些年轻人成长的必由之路。

  此前接受采访时,中国篮协主席姚明同样谈到了这一点:队员需要经历海外历练。

  去年夏天,中国男篮遭遇了世界杯和亚运会的双重打击,无缘巴黎奥运会让队伍在未来很长一段时间没有正式国际比赛可打。长期缺少和世界强队交手的机会,让中国篮球与世界篮球发展趋势渐行渐远。

  中国男篮球员向观众致意。(资料图) 中新社 发 史春阳 摄

  “这是一个经历到积淀的过程,这些孩子需要多经历海外历练。”对于中国男篮阵中的年轻人,姚明这样说。他认为年轻人要敢于犯错误,“如果连错误都不敢犯,那是没有希望的。”

  跳出舒适圈,在与强队的斗争中摸爬滚打。对于要从低谷中爬坡的中国男篮而言,这一点至关重要。

  忍受疼痛去成长,磨砺出迎难而上的决心,才有可能触碰胜利的喜悦。总结本次比赛中的优缺点继而扬长避短,这是中国U17男篮未来两个月中的主要课题。(完)

【编辑:叶攀】