中国戏曲文化周“超有戏”

发布时间:2024-03-04 09:38:52 来源: sp20240304

园博园内,游客欣赏戏曲表演。 主办方供图

随着“国风超有戏”戏曲音乐会的结束,第7届中国戏曲文化周日前在北京园博园落幕。9月28日至10月4日,20个省份近50个优秀文艺院团院校,为来自全国的游客奉上120余场演出、百余场次讲座导赏对谈、近200场次互动活动,现场吸引近10万人次,观众年龄构成更加年轻化,全网全媒总浏览量超过5.6亿,为广大民众奉上了丰盛的戏曲文化盛宴。

阵容强大、星光璀璨是本届戏曲文化周一大看点。尚长荣、李玉芙、杨少春、岳美缇、谷文月等戏曲名家或在现场,或以视频形式亮相,让观众近距离聆听戏曲“大师课”。风格多样的剧目,尤其是一些地方园结合地方文化,演出了很多充满地域传统文化特色和鲜明艺术个性的剧目,令观众大呼过瘾。

忆江南园里,黄梅戏等江南地区广为流传的戏曲剧种纷纷登场,让人们在亭台楼阁中感受江南戏曲之美;闽园里,京剧《空城计》《斩马谡》《辕门射戟》《白门楼》以不同英雄人物为主线讲述三国故事;岭南园里,四川省川剧院带来的《变脸·吐火》《滚灯》等节目展示川剧绝活,令观众时而捧腹大笑,时而如醉如痴。

本届戏曲文化周上,无论是各个院团的展演、路演、教学,还是互动游园活动,都让老百姓感觉戏曲就在身边。

北京邮电大学在读研究生韩婷初中时就喜欢唱黄梅戏,此次在戏曲文化周上,她得以穿上戏服跟老师学习了《女驸马》选段。“很开心在园博园的舞台上获得和专业老师学习的机会,这也算是圆了我的一个梦。虽然我不是戏曲专业出身,但是我会继续怀着对戏曲的热爱,学习戏曲,传播戏曲。”

“从九月底到十月初,观众一进入园博园,就可以随处看戏、赏戏,欣赏各剧种的优秀剧目。”至今已经参加6届戏曲文化周的京剧表演艺术家、全国政协京昆室副主任谭孝曾表示,戏曲文化周给广大民众提供了一个很好的平台,为普及戏曲、弘扬传统文化起到了积极的推动作用。

据悉,本届戏曲文化周主场活动结束后,还将在北京园博园、市内外专业剧场以及学校、街镇等地组织开展不同剧种的戏曲演出、曲艺专场、传统乐器培训、戏曲进社区进学校等一系列常态化活动。未来,中国戏曲文化周还将继续扩大剧种覆盖面,力争用3到5年实现348个剧种全覆盖,同时在前几届的基础上,立足北京,面向全国,走向国际,联动全国广大戏曲人共同擦亮这张亮丽的名片。

(责编:王连香、李楠桦)