第十届中国广州国际投资年会如约而至 逾2000位嘉宾共聚广州“投资未来”

发布时间:2024-05-19 16:05:54 来源: sp20240519

  4月9日,第十届中国广州国际投资年会(以下简称“投资年会”)如约而至,逾2000位嘉宾共聚广州。据悉,参会的世界500强及大型跨国企业超300家,国内民营企业500强及行业领军企业超200家,以及超过60家全球独角兽企业。

  本届投资年会以“投资广州,投资未来”为主题,聚焦发展新质生产力,围绕数字经济、绿色能源、人工智能、智能制造、生物医药等产业发展趋势,开展深度对话。本届投资年会还发布了“投资广州十大项目”和新一批“投资广州全球合伙人”。

  本届投资年会首次启用广交会展馆广交会堂作为全体大会会场,充分融合重大展会平台和重要招商活动,放大投资年会溢出效应,打响“投资广州”品牌,更为4月15日开幕的第135届广交会吹响预热号角。

  顶尖跨国企业“力撑”广州

  近日,美国财政部部长耶伦访华,首站便是广州。来到千年商都,她如此评价:这座城市在中国经济史上有独特的地位,在外国对华投资目的地中名列前茅。

  这也是投资年会上跨国企业们的心声。

  “松下集团1992年就开始进入广州,见证了广州投资环境的变化与市场的蓬勃发展。”投资年会上,日本松下集团中国区总裁赵炳弟向羊城晚报记者讲述了松下集团与广州结缘的故事:邓小平先生与创始人松下幸之助于1978年在日本会面为缘起,开启了松下在中国的故事,“可以说松下是中国改革开放的参与者、见证者,更是受益者。”

  如今,经过40多年的发展,松下在华拥有64家法人公司,约5万名员工,事业规模达到1280亿元,占到集团整体27%。

  同样是广州“老朋友”的卡夫亨氏,今年迎来进入中国市场40周年。在卡夫亨氏亚洲区总裁福瑞德看来,卡夫亨氏在中国的发展历程很好地印证了本届年会的主题——“投资广州就是投资未来”。

  1984年,在“中国人民的老朋友”基辛格博士的穿针引线之下,卡夫亨氏与广东省政府合作在广州成立了一家合资企业,生产亨氏婴幼儿辅食,当年,员工数量为80余人。如今,卡夫亨氏在中国拥有5家工厂、2400多名优秀员工和1500多个商业合作伙伴。

  “广州是一座韧性十足、创新十足、魅力十足的伟大城市,特别是广州过去十年日新月异的变化,让卡夫亨氏对广州的未来充满信心。”福瑞德告诉记者,粤港澳大湾区是中国经济活力最强、开放程度最高、国际化水平领先的区域之一,拥有区位优势、人口和人才优势、经济产业基础雄厚。包括广交会和投资年会在内的平台为中国和世界各国企业提供了共享机遇、直接沟通的绝佳机会。

  本届投资年会上,安永、毕马威、戴德梁行、福布斯中国、高力国际、世邦魏理仕、香港投资推广署、英中贸易协会、渣打中国、工银亚洲等成为了新一批“投资广州全球合伙人”。

  “投资广州全球合伙人”如何看待广州的招商引资环境?第一太平戴维斯广州董事总经理暨华南区副董事长刘蔚海表示,作为海上丝绸之路的重要起点及改革开放以来我国对外贸易发展的重要窗口,广州深厚的历史底蕴及口碑为广州招商引资奠定了坚实的基础,也成为广州对外招商的重要优势之一。

  “大市场、高开放、强潜力。”刘蔚海用这三个关键词形容他心目中的广州“引力”。

  2023年,在全球经济增长放缓的大背景下,广州全年GDP首破3万亿元大关。2018年-2022年,全市实际使用外资年均增长达7.4%。2023年,新签外商直接投资项目较上年增长92.6%。

  “这不仅证明了广州拥有足以支持企业长期生存发展的强大经济基本面,亦彰显其未来巨大的市场发展潜力。”刘蔚海谈到,作为全国首批营商环境创新试点城市,广州高度重视打造一流营商环境金字招牌。自2018年正式启动营商环境1.0改革至如今实施营商环境6.0改革,广州以极富诚意的招商引资态度和精准的工作部署持续吸引投资。

  “这座千年商都是中国国际贸易对外开放的南大门,以其优质的营商环境和深入人心的市场制度,为企业投资经营提供了坚实保障,赢得了国际社会的广泛认可。”成为“投资广州全球合伙人”,戴德梁行大中华区首席执行官、环球董事赵锦权难掩欣喜。

  据悉,未来,戴德梁行将以投资广州全球合伙人的崭新身份,带动更多国际优质资源汇聚羊城,协同打造高能级消费商圈、特色商业街区。

  羊城晚报记者 孙绮曼 严锦程 【编辑:付子豪】